Ripple пожертвовала американским школам XRP на $17 млн.

Ripple объявила, что пожертвовала 29 млн. токенов XRP краудфандинговой организации, работающей над развитием системы государственных средних школ в США. Речь идёт о некоммерческом фонде DonorsChoose.org, собирающем пожертвования на учебные проекты.

Фонд был основан в 2000 году, а в 2018-м объявил о старте своего миллионного проекта. Согласно сайту фонда, на данный момент он профинансировал 1 142 998 проектов, которые охватили 27,5 млн. школьников. 77% всех государственных средних школ в США по крайней мере один раз попросили DonorsChoose.org о финансовой помощи.

При нынешних рыночных ценах объём пожертвования Ripple превышает $17 млн. Компания сообщила, что этих средств хватило на выполнение всех запросов, опубликованных на сайте фонда к 26 марта: приблизительно 30 000 учителей и учеников получили различные школьные принадлежности и деньги на оплату экскурсий и выездных уроков.

Ripple — третья по уровню рыночной капитализации ($23 млрд.) криптовалюта в мире. На сайте DonorsChoose.org размещено следующее заявление фонда:

Наши щедрые друзья из Ripple бодро взялись за дело, профинансировав все запросы на нашем сайте.

Объём криптовалютных пожертвований на благотворительные цели значительно возрос в 2017 году вместе с ростом самого сектора криптовалют. Так, по данным Fortune, в 2017-м через Fidelity Charitable было пожертвовано $70 млн., в десять раз больше аналогичного показателя годом ранее. Фонд Fidelity Charitable начал принимать биткоины в 2015 году.

Другим примером служит основанный в декабре 2017 года Pineapple Fund, анонимный фонд на 5057 биткоинов (стоимостью более $40 млн.). К январю 2018 года фонд пожертвовал более $20 млн., включая $5 млн. в адрес Open Medicine Foundation (OMF).

ЮНИСЕФ в свою очередь посредством смарт-контрактов эфириума даёт людям возможность майнить эфир и жертвовать его организации, которая намерена потратить криптовалюту на гуманитарные проекты в Сирии.

Благотворительным организациям советуют как можно быстрее продавать полученную в дар криптовалюту, поскольку рынок крайне неустойчив. Президент и директор National Philanthropic Trust Эйлин Хайсман заявила в интервью телеканалу CNBC:

Удивительно, насколько может измениться курс криптовалюты в течение 24 часов. Мне известен эпизод, когда одно пожертвование за 36 часов обесценилось на 12%. Наша установка — продавать как можно быстрее.