Нацбанк Казахстана хочет полностью запретить криптовалюту и майнинг

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев в интервью РИА Новости заявил, что власти страны намерены запретить любой оборот криптовалют, деятельность криптовалютных бирж и майнинг.

В частности, он сказал:

В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу. […] Мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж в этом сегменте и любые виды майнинга.

По словам Акишева, основные угрозы, которые подталкивают правительство к такому шагу, — это невозможность защиты прав потребителей цифровых денег, а также потенциальное использования криптовалют для отмывания средств и уклонения от налогов.

Главный банкир Казахстана всегда последовательно занимал позицию скептика в отношении цифровых валют. В частности, он признавался СМИ, что «до сих пор не очень понимает, что такое криптовалюта». По его мнению, «это инструмент, который не имеет нормального эмитента, единого централизованного органа, соответственно, не подкреплён ничем, и его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях». Кроме того, считая бум криптовалют пузырём, он призывал казахстанцев не иметь с ними дел.

Акишев отметил, что категоричную позицию Центробанка поддерживает большинство госорганов Казахстана, и сообщил, что поправки в законодательство, которые должны привести к обещанному ужесточению, уже подготовлены.