Проект московской мэрии «Активный гражданин» получил премию в области блокчейна

28 марта в Москве в ходе Конгресса разработчиков и пользователей технологии блокчейн состоялась церемония награждения международной премией «Блокчейн — Экономика». Участниками конгресса стали более 2000 человек, в том числе представители российского и зарубежного блокчейн-сообщества.

Как сообщают СМИ, в номинации «Лучшая цифровая практика применения блокчейна в социальных проектах» лауреатом стало правительство Москвы благодаря своему проекту «Активный гражданин».

По данным официального сайта мэра и правительства Москвы, технологию блокчейн «Активный гражданин» внедрил в ноябре 2017 года. Благодаря этому данные голосований невозможно удалить или изменить после внесения в систему, и уникальность каждого голоса подтверждается конфиденциальным образом.

Советник руководителя департамента информационных технологий Андрей Белозёров, который принял награду из рук организаторов конгресса, рассказал:

Сегодня развёрнуто более 100 независимых нод, контролирующих голосование. Среднесуточная нагрузка на блокчейн-сеть «Активного гражданина» составляет 1,3 голоса в секунду, а максимально возможная — 860 000 голосов в сутки.

По словам Белозёрова, «Активный гражданин» — «первый работающий государственный блокчейн не только в России, но и в мире».