Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе комиссии биткоина достигли минимального уровня за последний год, компания Twitter заявила о запрете рекламы ICO и токенсейлов, в Беларуси вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», а биржа Bitfinex сказала «нет» венесуэльскому токену Petro.

В центре внимания

25 марта биткоин-комиссии оказались рекордно низкими. Плата за то, чтобы транзакция была принята в следующий блок, составила один сатоши за байт. Кроме того, на обработку транзакции сейчас уходит меньше 10 минут. На момент написания обзора ситуация не изменилась.

Низкие комиссии связывают с внедрением SegWit крупными игроками рынка, но некоторые ссылаются на общий спад интереса к криптовалютам. Это легко увидеть, проанализировав данные онлайн-поиска и Google Trends. С прошлого октября число поисковых запросов, связанных с биткоином и криптовалютами, сократилось на 80%, а количество запросов из Японии и Южной Кореи, которые считаются крупнейшими биткоин-«гаванями» мира, снизилось до минимумов, наблюдавшихся в марте 2017 года.

Это также объясняется запретом рекламы на большинстве крупных социальных интернет-платформ. Так, на этой неделе вслед за Facebook, Google и Snapchat социальная сеть Twitter заявила о запрете рекламы ICO и токенсейлов, хотя пресс-секретарь Twitter уточнил, что не будет запрещена реклама криптовалютных бирж и кошельков, которые зарегистрированы на основных фондовых рынках, а в Японии — бирж, регулируемых Агентством по финансовым услугам (FSA).

Технологии: Blockstream, Stellar, Litepay, Ford

На этой неделе команда Blockstream выпустила семь различных плагинов и приложений LightningApps для развития сети биткоина на основе Lightning Charge — новой системы обработки микроплатежей от Blockstream в рамках их собственной реализации Lightning Network под названием C-lightning. Одними из самых примечательных стали FileBazaar, приложение для оплаты за просмотр, и приложение Lightning Publisher, которое может обрабатывать платежи за публикации или другой контент в системе WordPress. Сама сеть Lightning Network всё ещё находится на ранней стадии развития, но у неё уже больше активных узлов, чем у Bitcoin Cash.

IBM наконец раскрыла детали партнёрства со Stellar, а также заговорила о сотрудничестве с центральными банками в направлении развития и внедрения цифровых активов. Джесси Лунд, отвечающий в IBM за направление блокчейна и криптовалютную стратегию, приоткрыл завесу тайны во время сессии вопросов и ответов Ask Me Anything на Reddit, а также дал несколько подробных комментариев CoinDesk.

Оператор платежей Litepay, специализирующийся на лайткоине, прекращает свою деятельность до тех пор, пока не найдёт покупателя. В блоге фонда Litecoin Foundation 26 марта появилась информация, что CEO Litepay Кеннет Асаре решил прекратить все операции в связи с подготовкой компании к продаже.

Американский автомобилестроитель Ford рассматривает возможность использования криптовалют для коммуникации автомобилей на дороге и уменьшения трафика. Компания Ford Global Technologies получила патент «Взаимодействие транспортных средств с целью регулирования движения» 27 марта. В опубликованном документе указаны возможные способы уменьшить скопление транспорта на дороге.

Один из крупнейших банков России Газпромбанк в текущем году планирует осуществить пилотные сделки с криптовалютами. По словам зампреда правления организации Александра Соболя, пока конкретного формата работы с криптовалютами нет. Неясно, получат ли доступ к этим услугам клиенты или банк ограничится сделками для собственных инвестиций.

Майнинг: Firefox, Nvidia, Intel, Monero

Разработчики Firefox работают над методами противодействия майнерам, встраиваемым в сайты. Менеджер по продуктам Firefox Питер Долански сообщил, что в настоящее время функция Firefox по защите от слежения (Firefox Tracking Protection) уже блокирует некоторые ведущие сценарии криптоджекинга, но разработчики исследуют управление отдельными элементами, которые позволят пользователям блокировать конкретные скрипты.

Глава и сооснователь Nvidia Хуан Жэньсюнь заявил, что компания должна увеличить объёмы производства видеокарт, чтобы решить проблему их нехватки в связи с ростом масштаба майнинга криптовалют. По словам Жэньсюня, рост майнинга затруднил геймерам доступ к продуктам Nvidia. При этом он отметил, что майнеры по-прежнему составляют меньшинство среди клиентов Nvidia.

В свою очередь Intel подала патент на оборудование, уменьшающее энергозатраты на майнинг. 29 марта Патентное ведомство США опубликовало текст заявки, в которой говорится, что предложенный Intel акселератор уменьшает используемое пространство и уровень энергопотребления аппаратуры для биткоин-майнинга.

В апреле этого года разработчики криптовалюты Monero намерены принять чрезвычайное обновление программного обеспечения, чтобы сделать бесполезным высокоскоростное ASIC-оборудование для майнинга этой монеты. В частности, стратегия разработчиков нацелена против использования майнера Antminer X3, недавно анонсированного компанией Bitmain.

Биржи: Coinbase, Bittrex, Binance, Bitfinex, KuCoin

26 марта компания Coinbase объявила, что начнёт поддерживать токены стандарта ERC20 в ближайшие месяцы. Как пишет компания, «этот шаг готовит почву для поддержки ERC20 в продуктах Coinbase в будущем, хотя пока мы не объявляем о поддержке каких-либо конкретных активов или опций». Coinbase поддерживает торговлю биткоином, эфиром, Bitcoin Cash и лайткоином на своей бирже GDAX.

На сегодняшний день Bittrex — единственная в США криптовалютная биржа, которая активно внедряет новые ICO-токены в свои списки котировок. Биржа заявляет, что «использует надёжную процедуру проверки, чтобы котирующиеся на бирже цифровые токены соответствовали законодательству США и не считались ценными бумагами». Также на этой неделе на бирже была запущена торговая пара между Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD), двумя стабильными токенами, привязанными к американскому доллару (подробнее о конкуренте Tether можно почитать тут).

CEO Binance Чанпен Чжао рассказал онлайн-изданию diar.co о том, что тщательное изучение ICO-проектов и их команд — это часть тактики биржи, помогающая отобрать для торгов токены, способные сохранить базовую доходность даже на «медвежьем» рынке.

Пятая по объёму внутрисуточной торговли криптовалютная биржа Bitfinex планирует покинуть Гонконг и осесть в Швейцарии, а также добавит на свою платформу дополнительные торговые пары с евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов. При этом она отказалась от венесуэльской «государственной криптовалюты» Petro.

На днях торговая площадка KuCoin удалила все торговые пары с Bitcoin Cash. Её представители сообщили о технических работах, начавшихся 26 марта в 10:30 по московскому времени. По их словам, речь идёт об обновлении, согласованном с клиентами. 30 марта подобные изменения прошли на другой крупной торговой площадке, бирже OKEx: пользователей заранее предупредили о необходимости отменить ордеры во всех 13 парах с BCH. Сама компания не прокомментировала решение, однако криптовалютный эксперт WhalePanda высказал мнение, что этими торговыми парами просто «никто не пользуется».

Не обошлась неделя и без скама. Специалист по безопасности из компании ESET Лукас Стефанко обнаружил фишинговый копикэт Poloniex, а пользователи Binance попали под фишинговую рассылку.

Российские законопроекты, белорусский декрет, казахстанский запрет

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, призванный урегулировать правовые отношения владельцев токенов и криптовалют в рамках Гражданского кодекса РФ. В частности, его авторы предлагают закрепить в Гражданском кодексе базовые понятия, относящиеся к рынку криптовалют и токенов, и создать правовые условия для оборота этих активов. Кроме того, законопроект предусматривает возможность судебной защиты владеющих такими ими граждан и организаций.

Другой законопроект, разработанный совместно Центральным банком и Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна, предлагает обложить криптовалютные транзакции налогом на доходы физических лиц в размере 13% и прописывает возможность взыскивать цифровые валюты с должников-банкротов. Майнинг он предлагает считать видом предпринимательской деятельности.

Федеральная таможенная служба России поручила подчинённым службам усилить контроль за ввозом и вывозом оборудования для майнинга криптовалют. Таким образом, участники внешнеэкономической деятельности, а также рядовые граждане должны будут соблюдать определённые требования к перемещаемым устройствам.

28 марта в Беларуси вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики», подписанный президентом Александром Лукашенко в конце декабря прошлого года. Теперь Беларусь фактически стала первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнеса на основе блокчейна. В связи с принятием декрета опубликовано постановление Минфина республики, которое устанавливает статус цифровых токенов в системе бухгалтерского учёта.

Власти Казахстана страны намерены запретить любой оборот криптовалют, деятельность криптовалютных бирж и майнинг. Основные угрозы, которые подталкивают правительство к такому шагу, — это невозможность защиты прав потребителей цифровых денег, а также потенциальное использования криптовалют для отмывания средств и уклонения от налогов.

Статьи недели

  • Дэниел Джеффриз, популярный футурист, мыслитель, инженер и «серийный предприниматель», написал для Hacker Noon статью о том, как человек и искусственный интеллект могут достичь симбиоза, чтобы изменить мир к лучшему.
  • Сотрудники компании ICO Satis Group Шервин Довлат и Майкл Ходапп попытались классифицировать первичные предложения монет по их качеству. В своём отчёте авторы постарались получить более объективную картину по сравнению с общими данными о проценте провальных ICO.
  • В статье Брайана Кребса, американского журналиста, занимающегося расследованиями в сфере киберпреступности, рассматривается, кто стоит за Coinhive и как майнер взобрался на вершину списка виртуальных угроз менее чем через год после своего дебюта.
  • Мигель Кунета, автор статьи «Почему протокол биткоина уже не остановить», соучредитель Satoshi Citadel Industries, который занимается строительством биткоин-экосистемы на Филиппинах с 2014 года, рассуждает о пройденном пути и победах биткоина, а также даёт собственный оптимистичный прогноз о его будущем.