Биткоин мешает центробанкам манипулировать собственными валютами

Биткоин по большому счёту был создан как средство противодействия правительствам и традиционным финансовым институтам, которые удерживают монополию на использование денежных средств. Теперь главная криптовалюта мешает правительствам и центральным банкам манипулировать их собственными фиатными валютами.

Биткоин и другие криптовалюты как никогда упрощают перемещение денег через границы, и правительства разных стран совсем этому не рады.

Как отмечает издание The Telegraph, способность биткоина обходить правительственные экономические ограничения «может иметь значительные последствия для всего мира, в корне изменив валютные войны, мешая урегулированию кризисов и бросая вызов традиционным идеям экономического развития: всё это часто подразумевает ограничения на перевод денег за границу».

Наиболее очевидным этот факт стал при запуске государственной криптовалюты Венесуэлы под названием Petro.

В начале марта президент США Дональд Трамп запретил американским гражданам покупку этой виртуальной валюты, а также поручил министру финансов Стивену Мнучину ввести в действие правила, соответствующие данному указу.

Однако введённые США экономические санкции не смогли помешать успеху криптоинициативы венесуэльского президента Николаса Мадуро. По данным суперинтенданта этой криптовалюты, 83 000 человек из 127 стран уже приобрели Petro на сумму более $5 млрд.

Криптовалютные лазейки также угрожают способности политиков и центральных банков искусственно манипулировать обменными курсами.

В интервью The Telegraph Джина Питерс из Королевского экономического общества объяснила:

На международных рынках биткоин может выполнять две функции: альтернативного способа получения иностранной валюты и способа обходить контроль за движением валют.

Питерс также объяснила, что если правительства не смогут взять криптовалюты под контроль, то биткоин в конце концов «подорвёт способность правительств контролировать курсы обмена валют».

Стремясь продемонстрировать суверенную власть, США рассматривают возможность требовать раскрытия информации из соцсетей за последние пять лет у всех, кто претендует на получение американских виз. Раньше этого требовали только от заявителей из регионов, пострадавших от терроризма.

Такие ограничения могут стать опасным прецедентом, поскольку правительства всё больше стремятся получить доступ к личным данным граждан. Возможно, что в будущем от нас потребуют пятилетнюю историю криптовалютных транзакций.