Семь вопросов, которые необходимо задать, прежде чем инвестировать в криптовалюты

Популярность криптовалют растёт, несмотря на нестабильность рынка в смысле скачков цен и прихотей регуляторов. С учётом цены биткоина, которая в последние недели держится выше $8000, криптовалюта остаётся привлекательным, хотя и рискованным, объектом вложения средств. Но как понять, подходят ли подобные инвестиции именно вам?

Начинающим криптоинвесторам стоит принимать в расчёт волатильность рынка и риск потерять все свои вложения. Возможно и обратное: поскольку криптовалюта получает всё большее распространение, есть основания рассчитывать на прибыль.

Семь членов финансового совета Forbes составили список, включающий семь самых важных вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем принимать решение о первой инвестиции в криптовалюты. Предлагаем вниманию читателей эти вопросы с комментариями специалистов.

1. Подходит ли мне такой вариант?

Джастин Гудбред, Heritage Investors:

Спросите себя: «Насколько это вписывается в мой глобальный финансовый план?» Если у вас есть ясное представление о том, чего вы хотите достичь, следует проанализировать, насколько выбор инвестиций в криптовалюту оправдан. Опыт практической работы с криптовалютами мал, и их потенциал прогнозировать трудно. Лично я не стал бы рисковать, делая непроверенное вложение, если моя цель — обеспечить себе безбедную старость.

2. Готов ли я потерять деньги?

Брайан Эллис, Self-Directed Investor Society:

Криптовалюты — это новое явление, которое вызывает всеобщий интерес и потенциально способно изменить нашу жизнь. Но правда такова, что в результате обвала цен или кибератаки можно потерять 100% инвестированных средств. Особенно пугает, когда люди хранят свои пенсионные накопления в биткоинах.

3. Нравится ли мне Лас-Вегас?

Атиш Давда, EquityZen:

Если облигации — это пенсионеры, а акции, образно говоря, среднего возраста, то криптовалюты как класс инвестиций родились буквально вчера. Рыночная динамика меняется каждую неделю, так как приходят миллионы новых участников. Никто не знает, как эмитенты монет, регуляторы и даже правительства станут защищать инвесторов в будущем. Инвестировать сейчас в криптовалюты — всё равно, что отправиться в Лас-Вегас, только не для того, чтобы посещать там вечеринки и концерты.

4. А американские горки мне по душе?

Луи Баласни, botkeeper:

Вы должны задаться подобным вопросом. Если ответ утвердительный — пристегните ремни и держитесь. А если это не ваше, я бы посоветовал отойти в сторону и почитать о криптовалютах до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваш желудок теперь достаточно крепкий, чтобы вложить немножко денег.

5. Кому я могу довериться в вопросе обучения?

Дрю Герли, Redbird Advisors:

Криптовалюта — невероятно сложная тема, и инвесторам приходится либо тратить уйму времени, чтобы во всём разобраться, либо безмерно доверять своей команде. Криптовалюты с их волатильностью на очень коротком временном отрезке — это безумные американские гонки и реальная угроза полететь под откос и оказаться на обочине.

6. Какова цель моих инвестиций?

Джей Шах, Personal Capital:

Прежде чем покупать криптовалюты, спрашивайте себя: «Чего я пытаюсь достичь?» Если вы пытаетесь заработать на спекуляциях, рассматривайте это как траты, а не сбережения. Криптовалюты не обеспечены реальными активами и по природе своей волатильны. Если вам нравится играть на лишние деньги кости в или вкладывать излишки в биткоин, — замечательно. Но не стоит рассчитывать на криптовалюты как на «билет» в обеспеченную старость.

7. Понимаю ли я, что значит «инвестировать»?

Эрик Кристман, Oxford Financial Partners:

В будущем криптовалюты могут получить практическое применение в качестве валют, но это не объект инвестиций. Это просто спекуляция — ничем не лучше казино. Инвестировать можно в компании, производящие продукты, продающие их, нанимающие работников, платящие налоги и получающие прибыль, которую можно распределять среди инвесторов. Криптовалюты не выполняют ни одну из этих функций и способны погубить многих.

По материалам Forbes