Новости в эфире: ETH-шутка, ETH-блок, ETH-майнер

В последние несколько дней эфириум неожиданно стал почти бездонным источником информационных поводов. Новости вокруг него были очень разными, как и их авторы: от основателя этой криптовалюты Виталика Бутерина до слишком осведомлённого китайского сайта. В результате часть сообщений оказалась шутками, часть — фейками, и лишь некоторые из них — настоящими новостями.

«Просто троллинг, но, возможно, нам следует это сделать»

Вот суть свежей серии твитов от Виталика Бутерина, по итогам которой создатель эфириума признался, что его предложение ограничить эмиссию эфира было первоапрельской «шуткой для своих».

Бутерин добавил, что изначально просто хотел поднять спор о преимуществах ограниченного предложения, но теперь считает, что идея стоит рассмотрения.

В предложении по улучшению #960, опубликованном 1 апреля, утверждалось, что объём эфира может быть ограничен 120 204 432 единицами — это вдвое превышает первоначальный выпуск в 2014 году. Там же значилось, что ограниченная эмиссия (hard cap) «обеспечит экономическую устойчивость» эфириума.

По словам Бутерина, неважно, что эта инициатива — шутка, потому что стоящие за ней аргументы реальны. Он добавил:

Если сообщество хочет фиксированного объёма и люди считают, что предложение #960 — хороший способ этого достичь, то оно должно быть принято. Если сообщество так не считает, то не должно. Это верно независимо от того, что всё началось с шутки.

Исходя из отзывов сообщества, Бутерин полагает, что разработчики должны присмотреться к идее hard cap. Он привёл некоторые аргументы в пользу этого предложения, в том числе то, что «инфляционные токены — это плохая идея».

Бутерин также сказал, что около 20% его первоапрельского предложения о стейблкоине на эфириуме под названием World Trade Francs (WTF) было плагиатом информации с сайта криптовалюты Tron.

Новые расценки: 0,6 ETH за намайненный блок

Опубликована спецификация для первой стадии Friendly Finality Gadget Casper (FFG Casper), также известного как гибридная версия Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).

Она демонстрирует один из самых важных параметров: награду за блок. У эфириума награда для майнеров сократится примерно на 80%, с 3 до 0,6 ETH на блок. В документе говорится:

В этой предлагаемой спецификации для первой стадии Casper эфириум перейдёт от чистого Proof-of-Work к гибридному PoW/PoS. В данной схеме алгоритм PoW продолжит существовать, хотя и с уменьшенным вознаграждением за блок (0,6 ETH), но будет добавлен дополнительный алгоритм PoS. Правило выбора форка (то есть способа, которым клиент определяет, какая цепь является «канонической»), будет изменено, чтобы учитывать эту механику.

Спецификация не раскрывает вознаграждения за блок для алгоритма PoS. Предположительно, оно останется таким же, но с другим распределением: 2,4 для стейкеров и 0,6 для майнеров. С другой стороны, учитывая гораздо меньшую стоимость алгоритма PoS, вознаграждение для стейкеров может оказаться гораздо ниже.

Не в последнюю очередь потому, что при полном переходе на Casper вознаграждение за блок предварительно должно упасть до 0,22 ETH, о чём ранее сообщал Виталик Бутерин:

В настоящее время ожидаемый объём стейкингового эфира составляет 10 млн. с долей в 5%, что составляет 500 000 ETH в год (~0,22 ETH за блок).

Реализация этого плана будет поэтапной, и начало ей положит FFG Casper, который сейчас работает в тестовой сети. По информации Trustnodes, FFG Casper реализуется только в одном или двух клиентах, наиболее значимый из которых — pyethereum. Это «сырое» тестирование, которое должно быть доведено до уровня, достаточного для реализации протокола в основных клиентах Geth и Parity.

В ближайшие дни ожидаются дополнительные подробности, но уже теперь майнерам стоит принять во внимание, что в недалеком будущем их прибыль может значительно упасть.

И тут Bitmain

Появились слухи, что гигант биткоин-майнинга Bitmain разрабатывает мощный ASIC-майнер (асик) для эфира.

Согласно китайскому новостному сайту Tech news, майнер эфириума под рабочим названием F3 находится в разработке с февраля этого года. Утверждается, что Bitmain налаживает связь с тайваньскими производителями чипов, чтобы ещё больше снизить затраты, а выпуск майнеров на рынок запланирован на второй или третий квартал этого года.

Это и правда всего лишь слухи. 31 марта Джихан Ву, генеральный директор Bitmain, опубликовал короткий пост в китайском микроблоге Weibo, заявив, информация о готовящемся асике F3 — фейк.