Российский Центробанк против свободного обмена криптовалют, но за ICO

По словам первого зампреда Центрального банка России Ольги Скоробогатовой, ведомство выступает против свободного обмена криптовалют. Об этом, как сообщает RNS, Скоробогатова заявила на съезде Ассоциации российских банков в Москве 3 апреля.

Чиновница сказала, что обмен криптовалют чреват рисками «с точки зрения их использования в качестве платёжного средства». Скорогобогатова не уточнила, о каких именно рисках идёт речь, но указала на другую потенциальную угрозу — тот факт, что «криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем».

При этом она сослалась на опыт стран, которые вводят временные запреты на оборот цифровых денег или устанавливают «жёсткие ограничительные меры». По словам Скоробогатовой, страны Большой двадцатки уже договорились выработать требования и правила по регулированию криптовалют и минимизации связанных с ними рисков.

Скоробогатова также озвучила позицию Центрального банка в отношении ICO, с помощью которых, по замыслу регулятора, предприниматели будут привлекать финансирование:

Если компания реально хочет делать бизнес, то мы считаем, что абсолютно законно поддерживать такое желание и, более того, давать инструмент привлечения инвестирования, как, например, ICO через токены.