Bitmain подтвердила выпуск первых ASIC-майнеров для эфириума

В понедельник, 2 апреля, компания по производству биткоин-майнеров Bitmain представила свою долгожданную технологию для майнинга эфириума.

Как сообщается на сайте Bitmain, продажи Antminer E3 начнутся в июле этого года по цене $800 за штуку. Производитель ограничивает заказы одной единицей на пользователя; также устройства не будут продаваться в Китае и на Тайване.

Компания продублировала эту новость в Твиттере:

Мы рады анонсировать Antminer E3, самый мощный и эффективный в мире ASIC-майнер на [алгоритме] EtHash.
Ограничение заказа составляет один майнер на пользователя, и устройства не будут доступны в Китае.
Поставки ограниченны, заказывайте прямо сейчас [ссылка].

Предложение привлекло покупателей: на момент подготовки статьи первая партия была уже распродана.

Намёки на выход продукта от Bitmain для майнинга эфириума впервые появились в феврале, когда китайский новостной сайт Techews.cn опубликовал подробную информацию о готовящемся оборудовании.

Также в конце прошлого месяца CNBC процитировала аналитика Susquehanna Кристофера Ролланда, который заявил своим клиентам, что будущие ASIC-устройства, ориентированные на эфириум, ослабят перспективы производителей видеокарт AMD и Nvidia, чья продукция пока пользуется большим спросом у майнеров.

Ролланд написал:

Во время нашей поездки по Азии на прошлой неделе мы убедились, что Bitmain уже разработала ASIC-устройство для майнинга эфириума и готовится начать поставки в 2018 году.

Однако ещё предстоит выяснить, не предпримет ли экосистема эфириума меры по блокированию новых ASIC-майнеров с помощью изменений в протоколе. На прошлой неделе один из разработчиков предложил хардфорк, чтобы помешать использованию подобных устройств.