Google удалит все расширения для майнинга из Chrome Web Store

Вслед за недавним запретом рекламы цифровых валют Google 2 апреля объявила, что начинает блокировать все предлагаемые для Chrome Web Store расширения, которые майнят криптовалюту. В июле компания удалит существующие расширения, содержащие функции майнинга. Об этом сообщает Wired.

Теоретически криптоджекинг может использоваться в законных целях, например для увеличения доходов сайта (вместо рекламы) или для сбора средств на благотворительность. Но на практике гораздо чаще встречаются зловредные программы, которые тайно потребляют вычислительные ресурсы на устройствах пользователей.

Разработчики Google, работающие с Chrome, были обеспокоены этой проблемой и рассматривали способы решения ещё с осени. Но до сих пор Google разрешала размещать такие приложения в Chrome Web Store, если создатели подробно информировали потенциальных пользователей об их функциях. Тем не менее около 90% представленных майнинговых расширений не соответствовали этим требованиям. Позже они блокировались, но некоторые из них были загружены сотни или тысячи раз.

Джеймс Вагнер, менеджер по продуктам платформы расширений Google, так прокомментировал ситуацию:

Ключ к поддержанию здоровой экосистемы расширений — обеспечение открытой и гибкой платформы, которая позволяет нашим разработчикам создавать креативные и инновационные приложения для пользователей браузера Chrome. Вот почему мы откладывали запрет на расширения с майнинговыми скриптами, пока не стало ясно, что подавляющее большинство таких расширений не соответствуют нашей политике или вредоносны.

Запрет, вероятно, не устранит проблему, так как злоумышленники находят способы скрыть функциональность расширения, пока не получат одобрение Chrome Web Store. Но этот шаг делает требования Google более прозрачными и демонстрирует, что компания будет внимательно изучать расширения на предмет майнинговых компонентов. Вагнер говорит, что расширения с другими блокчейн-функциями будут разрешены.