Бутерин vs Райт: Создатель эфириума раскритиковал «Сатоши Накамото»

Между основателем эфириума Виталиком Бутериным и самопровозглашённым «создателем биткоина» Крейгом Райтом разгорелось эпическое противостояние, которое пока далеко от завершения.

В своём Твиттере Бутерин поделился некоторыми мыслями о презентации «Биткоин, противоречие принципам» на конференции Deconomy в Сеуле (Южная Корея). Его внимание привлёк диалог между CEO Bitcoin.com Роджером Вером и Крейгом Райтом.

Среди прочего Бутерин затронул некоторые распространённые заблуждения относительно совпадений между историей криптовалют и фиатных валют, а также философии децентрализованных валют.

Вот несколько интересных твитов от Бутерина (всего их было 62):

21. Крейг Райт начал: «Мы собираемся поговорить о лжи». «Сэмсон сказал, что деньги сначала использовались для бартера и в качестве хранилища стоимости, — БУЛШИТ!» Затем продолжает хвастаться, сколько университетских степеней у него есть… эх, по крайней мере он читал Грэбера.

22. Следующая ложь, по словам Крейга, заключается в том, что «биткоин нужно починить» и что «технократы могут сделать его лучше».

23. Показывает слайд, содержащий шесть диаграмм сетевых топологий, и просто утверждает, что биткоин менее децентрализован, потому что «он более централизирован», без дальнейших уточнений.

Но и это ещё не всё. После того как Бутерин закончил твитить, участники конференции загрузили видео, в котором он обращает внимание на некоторые ошибочные утверждения, сделанным Райтом на Q&A-сессии после презентации:

Учитывая, что [Райт] сделал столько нелогичных выводов на сцене, почему этому мошеннику позволили выступить на конференции?

Аудитория поддержала это замечание громкими аплодисментами.

Райт отреагировал на критику со стороны Бутерина через свой Твиттер:

У Виталика есть одна проблема… Мы демонстрируем, на что способен BCH, а он знает, что ETH увянет и умрёт.

В другом твите он назвал «Виталека» «веточкой», которую он сломал, и обещал, что в следующий раз «будет нежнее».

Стоит отметить, что это первый столь открытый конфликт Райта и Бутерина, хотя последний ранее выражал скептицизм в отношении утверждений Райта о том, что он и есть таинственный Сатоши Накамото.

Своё мнение о конфликте уже выразили некоторые известные в криптосообществе личности. Так, создатель лайткоина Чарли Ли на твит Бутерина о том, что Райт «сумасшедший», ответил, что это то, в чём они «смогут достичь консенсуса». Зуко Вилкокс, CEO проекта Zcash, также поддержал позицию Бутерина. Известный трейдер darkpill так прокомментировал ситуацию:

Независимо от моего отношения к эфириуму я действительно считаю, что Виталик сделал хорошее дело, назвав CSW [Craig S Wright] мошенником. Многие «лидеры» индустрии — трусы, они не ответят, если их спросят напрямую, действительно ли он Сатоши, хотя они знают, что он никакой не Сатоши. Многие из них — апологеты, утверждающие, что его идеи по-прежнему заслуживают внимания.