Криптовалютные биржи берут до $3 млн. за листинг токенов

Отчёт компании Autonomous Research, которая специализируется на анализе финтех-сектора, свидетельствует, что криптовалютные биржи за размещение ICO-токенов на своих площадках берут в десятки раз больше, чем традиционные биржи за листинг акций. Так, листинг токена на известной криптобирже может обойтись в $1-3 млн.: стоящие за площадками компании осознали, что на обеспечении новым проектам ликвидности можно неплохо заработать.

Вступительный взнос за листинг акций стоимостью до $15 млн. на Nasdaq составляет всего $55 000. Примерно такой же размер у годовой комиссии за возможность оставаться в списке рабочих активов.

Авторы отчёта поясняют:

Рыночная цена листинга криптотокена на бирже составляет от $1 млн. за токен с достаточно прочными позициями до $3 млн. за возможность быстро получить ликвидность для малоизвестного токена.

Привлекательность токенов увеличивается, если покупатели знают, что они с лёгкостью могут заниматься их трейдингом. Таким образом, успех ICO часто определяется выводом токена на биржу.

Авторы отчёта отмечают, что провели частное расследование, общаясь с участниками групп в Telegram и «сведущими людьми», и не претендуют на полноту анализа. Но, судя по тому, что говорят представители сектора, фигурирующие в отчёте цифры соответствуют действительности.

Business Insider сообщил, что в прошлом месяце обнаружил криптовалютные биржи, берущие за листинг ICO-токенов $1 млн., а некий разработчик рассказал журналисту Bitcoin.com, что его проекту назвали цену в $3,5 млн. за возможность интеграции с популярным мобильным кошельком.

По словам авторов отчёта, ICO-стартапы, чтобы заплатить астрономические комиссии, вынуждены увеличивать продажи. В результате некоторые из них привлекают в десять раз больше средств, чем аналогичные компании, финансируемые традиционными источниками капитала.

Так, в этом году в ходе ICO блокчейн-стартапы собрали больше $3 млрд., а проекты, которые провели раунды венчурного финансирования, всего около $270 млн.

Биржи неплохо заработали на листинге ICO. Сообщается, что в 2017-м эта деятельность принесла Coinbase $1 млрд., а Binance — больше $200 млн. Консультанты также получают свою долю — приблизительно 5% от суммы сделки.

Сейчас более 98% всей торговли криптовалютами осуществляется на централизованных биржах, таких как Binance, Bitfinex, Okex и Upbit. Децентрализованные биржи, например Bisq, предлагают листинг по существенно меньшей цене, но они пока находятся на ранней стадии развития.