Центробанк РФ предлагает перевести работу ЕАЭС на блокчейн

Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявила, что в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может использоваться блокчейн. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, Скоробогатова сказала:

Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчётов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределённых реестров на уровне ЕАЭС-пространства, проводить расчёты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платёжные системы. Обсуждение идёт в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе Мастерчейн. Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту.

Мастерчейн — блокчейн-платформа, разрабатываемая Ассоциацией Финтех совместно с ЦБ и российскими банками.

Подобные намерения подтверждает и отчёт Центробанка о стратегии развития финансовых технологий в России. В документе говорится, что ведомство планирует использовать блокчейн для передачи финансовых сообщений в формате SWIFT. На первом этапе платформа будет работать внутри России, а в будущем ЦБ рассчитывает организовать на её основе межсистемное взаимодействие стран Евразийского союза.