Бывший глава Mt. Gox Марк Карпелес: Мне не нужен этот миллиард долларов

Бывший глава Mt. Gox, некогда самой крупной криптовалютной биржи в мире, вновь попросил прощения за ту роль, которую он сыграл в коллапсе и последующем банкротстве компании в 2014 году.

В среду, 4 апреля, Марк Карпелес опубликовал на Reddit пост, адресованный пользователям биржи, многие из которых годами борются за право вернуть свои средства. Он дал решительную отповедь людям, считающим, что он извлечёт выгоду из решения, которое японские суды, скорее всего, примут по этому делу.

Как утверждает Wall Street Journal, Карпелес, вероятно, получит миллионы, которые останутся после того, как клиенты площадки получат компенсации. Дело в том, что кредиторам выплатят стоимость утраченных биткоин-активов в японских иенах, а не биткоинах. Карпелес говорит, что в итоге у биржи останется более 160 000 биткоинов и Bitcoin Cash стоимостью более $1 млрд. при текущих курсах. Бывший глава Mt. Gox так прокомментировал этот факт:

Я не хочу этого. Мне не нужен этот миллиард долларов. С самого первого дня я не рассчитывал что-либо получить от этого банкротства. То, что сейчас возникла такая возможность, ненормально. Я считаю, что должен сделать всё, что в моих силах, чтобы этого не случилось.

Разъясняя, что именно он намерен сделать, Карпелес подчеркнул, что собирается поддержать план «цивилизованной реабилитации», в рамках которого биржа будет отстаивать право кредиторов получить компенсацию в биткоинах. Карпелес уже не раз предлагал такой шаг.

В заключение он написал:

Я не мог даже вообразить, что финал окажется таким, и всегда буду глубоко сожалеть о случившемся и последствиях для всех, кто оказался в это вовлечён.

Хотя Карпелес ни раскрыл никаких новых подробностей упомянутого им плана, известно, что активы Mt. Gox распродаются для возвращения средств пострадавшим клиентам.

В начале марта появились сообщения о том, что в предыдущие месяцы арбитражный управляющий биржи Нобуаки Кобаяши продал криптовалюту приблизительно на $400 млн. Крупная продажа вызвала толки и пересуды: некоторые представители криптовалютного сектора заявили, что вброс биткоинов на рынок стал одной из причин недавнего обвала курса главной цифровой валюты.