Итоги квартала: Регулирование, взломы и инновации на фоне падения рынка

Первый квартал этого года наверняка запомнится инновациями на уровне протокола биткоина и общим снижением курсов криптовалют. В центре внимания были всё те же комиссии в сети биткоина, микроплатежи и смена позиций регуляторов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также Японское агентство финансовых услуг (FSA) сделали достаточно важные заявления относительно криптовалютного рынка.

В конце января Coincheck была взломана, в результате чего пропало $500 млн. в криптовалюте NEM. Биржа возместила пользователям убытки, что постепенно становится общепринятой практикой.

Японские регулирующие органы обращают всё больше внимания на незарегистрированные надлежащим образом торговые площадки. 8 марта FSA приостановила деятельность двух японских бирж, FSHO и BitStation, на 30 дней. Напомним, что год назад Япония приняла законодательство, признающее биткоин в качестве законного платёжного средства, и по состоянию на сентябрь 2017 года FSA официально зарегистрировала 16 криптовалютных бирж.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также опубликовала заявление о нерегулируемом характере криптовалютных площадок. SEC особенно интересуется платформами, торгующими ICO-токенами, которые могут представлять собой нелицензированные ценные бумаги. Недавние заявления регулятора можно рассматривать как предупредительные выстрелы для любой биржи, которая не зарегистрирована в соответствии с законодательством США о ценных бумагах.

Второе слушание относительно криптовалютного регулирования при участии председателя CFTC Кристофера Джанкарло состоялось 15 февраля. Джанкарло акцентировал внимание на шести элементах: компетентности персонала; осведомлённости потребителей; сотрудничестве между ведомствами; осуществлению полномочий; правоприменении и повышенном надзоре за самостоятельной сертификацией продуктов виртуальных валют.

В марте Китай объявил, что начнёт постепенно регулировать криптовалюты и не будет их запрещать. Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая (центрального банка страны), признал, что «криптовалюты неизбежны», но добавил, что в настоящее время банк не признает биткоин и другие цифровые валюты в качестве равноценной альтернативы бумажным деньгам, монетам и кредитным картам. Также есть слухи, что Китай работает над собственной криптовалютой.

Таиланд выбрал более мягкий подход к регулированию, приняв недавно закон, который «будет регулировать покупку и продажу криптовалют и ICO, чтобы избежать манипулирования рынком, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов». Недавно министерство финансов Таиланда выпустило окончательную версию схемы налогообложения для криптовалют, которая включает НДС в 7% и налог на прирост капитала в 15%.

В феврале в мобильном приложении Cash.App от Square появилась возможность покупать и продавать биткоины. Также в него включили объяснение, как был создан биткоин и как его можно использовать.

Акции Square, источник Bloomberg

Генеральный директор Square и Twitter Джек Дорси очень оптимистично настроен в отношении перспектив биткоина. В интервью The Times Дорси заявил, что в будущем будет единая валюта и что этой валютой будет биткоин. Интеграция платежей между Square и Twitter с использованием Lightning Network может стать реальностью уже в ближайшее время.

Управляющий процедурой банкротства когда-то самой крупной криптовалютной биржи Mt. Gox Нобуаки Кобаяши продал 36 000 биткоинов в пять раундов в период с декабря по февраль.

После многих лет исследований и разработки технология Lightning Network (LN) наконец-то была запущена в марте. LN представляет собой протокол второго уровня и предлагает двунаправленные нецелевые платёжные каналы биткоин-транзакций.

Компания Lightning Labs, которая стоит за LN, также объявила о том, что она привлекла $2,5 млн. посевного финансирования от таких инвесторов, как Джек Дорси, бывший главный исполнительный директор PayPal Дэвид Сакс, ангел-инвестор Tesla и SpaceX Билл Ли, глава Square Capital Жаклин Ресес и создатель лайткоина Чарли Ли.

Источник: https://rompert.com/recksplorer/

В феврале компания Circle купила биржу Poloniex за $400 млн. Circle — одна из трёх компаний с bitlicense, лицензией на бизнес, связанный с виртуальными валютами. Она планирует выпустить приложение для трейдеров в конце этого года.

Созданная в 2013 году Circle хотела увеличить массовое внедрение криптовалют, предоставив платёжную платформу для потребителей и трейдеров. С тех пор компания привлекла инвестиций на общую сумму в $140 млн. от Goldman Sachs, IDG Capital Partners, Breyer Capital, Accel Partners, General Catalyst Partners, Baidu, CICC Alpha, EverBright, WangXiang и CreditEase. Банк Goldman Sachs также начал разработку собственной криптовалютной торговой площадки.

Circle назвала Poloniex «важным мостом к открытому глобальному рынку токенов». Биржа не смогла справиться с криптовалютным бумом в 2017 году: она столкнулась с техническими проблемами, в результате чего потеряла большую часть своей доли рынка.

Напротив, биржа Binance получила 7 млн. пользователей за 100 дней и решила уйти из Азии из-за проблем с регулированием. Предупреждение от FSA побудило генерального директора Чанпена Чжао переместить биржу из Гонконга на Мальту. Переезд даст площадке возможность добавить фиатные пары, что позволит людям покупать криптовалюту напрямую за доллары или евро. Binance также имеет собственный токен BNB, который должен стать неотъемлемой частью будущего расширения бизнеса, в том числе и среди децентрализованных бирж.

Большинство монет, работающих на алгоритме Proof-of-Work, в первом квартале достигли рекордных уровней как хешрейта, так и сложности. Основной причиной стало развитие производства и использования ASIC-майнеров.

Снижение курса биткоина повлияло на размер комиссий в блокчейне. На эти сборы также могло повлиять сокращение использования сети и более широкое внедрение функции SegWit, которая уменьшает размер транзакций и увеличивает пространство блока.

Hacks-tax-and-forks-the-biggest-drivers-of-crypto-in-Q1-3-Apr-2018-13

Источник: https://jochen-hoenicke.de/queue/#0,3m

Общая рыночная капитализация всех монет на начало первого квартала достигла $835 млрд. и упала почти на 70% (до $267 млрд.) ко второму кварталу. Большинство альткоинов просело намного сильнее, чем биткоин.

158 ICO за первый квартал 2018 года привлекли в общей сложности $4,9 млрд., что более чем на $1 млрд. превышает аналогичный показатель за весь прошлый год. Одно только ICO Telegram, по предварительным оценкам, собрало $1,7 млрд.

Источник: CoinSchedule.com

В конце квартала Blockstream анонсировал семь новых LN-приложений (lApps):

  1. FileBazaar позволяет создателям контента (фотографии, видео, документы) принимать микроплатежи.
  2. Lightning Publisher — плагин для WordPress, который даёт создателям контента на  WordPress возможность мгновенно принимать биткоин-платежи.
  3. Nanotip позволяет пользователям биткоин-сети мгновенно отправлять очень маленькое количество биткоинов кому угодно в LN.
  4. Paypercall обеспечивает веб-разработчикам возможность запрашивать платежи за конкретные программные действия API.
  5. Система Nanopos — «торговая точка» для предприятий с фиксированными ценами, таких как рестораны или розничная торговля.
  6. Ifpaytt (If Pay Then That), используя IFTTT (If This That That), позволяет создавать апплеты, комбинируя триггеры и действия.
  7. Lightning Jukebox — музыкальный автомат, который предоставляет музыку или видео в обмен на микроплатежи.