Как криптовалютные мошенники наживаются на жадных инвесторах

По информации Business Insider, за последние три месяца инвесторы потеряли $670 млн. в криптовалютах в результате взломов и мошенничества. Сайт Crypto Aware, образовательный ресурс для криптовалютных инвесторов, собрал информацию обо всех таких инцидентах с июня 2011 года по март 2018 года.

Согласно этой информации, за указанный период была похищена криптовалюта стоимостью $1,7 млрд., при этом $670 млн. потеряны за первые три месяца 2018 года. То есть 40% средств были украдены именно за последние три месяца.

Самые значительные потери 2018 года включают в себя взлом японской криптовалютной биржи Coincheck в январе, который обошёлся в $400 млн., а также проникновение на итальянскую криптовалютную биржу BitGrail в феврале, в результате чего было похищено $170 млн.

Анна Ву, владелец Crypto Aware, рассказала Business Insider:

Криптовалюты получают всё больше и больше признания в качестве средства для передачи стоимости, причём некоторые монеты достигли исторических максимумов в конце прошлого года. Это привлекло много новых инвесторов, которые плохо соблюдали конфиденциальность в сети и стали лёгкой добычей для мошенников.

Объём криптовалютного рынка вырос с $27 млрд. в апреле 2017 года до 270 млрд. по состоянию на 3 апреля 2018 года. Основными тенденциями рынка стали рост курса биткоина по отношению к доллару, а также ICO, в ходе которых стартапы выпускают токены для финансирования своего бизнеса. В 2017 году стартапы привлекли с помощью ICO $5,6 млрд.

Ву отметила:

Мошенничество с криптовалютами и взломы чаще всего возникают тогда, когда в ценообразовании есть существенное движение вверх, поэтому будьте особенно осторожны при «бычьем» рынке.

Работа Crypto Aware состоит в определении рисков на изменчивых и нерегулируемых рынках. Многие инвесторы хранят свои криптовалюты на биржах, и это провоцирует хакеров.

Мошенники также обманули миллионы неосведомлённых инвесторов. Например, так действовала китайская пирамида «Азиатско-европейская валюта», которая была закрыта военными в начале 2017 года.

Ву также напомнила ключевые правила, которые, увы, пока игнорируют многие желающие вложить средства в криптовалюты: нельзя инвестировать больше, чем можешь безболезненно потерять, и всегда нужно внимательно проверять URL-адреса. Она сказала:

Фишинг — не такая уж изощрённая форма мошенничества, и от неё можно защититься, просто тщательно, посимвольно проверяя все ссылки. 

Ву добавила:

Если сайт выглядит слишком хорошо, чтобы быть благонадёжным, — так и есть. Мошенники стремятся соблазнить инвесторов нереальными прибылями. Не будьте слишком жадными.