Bitcoin Cash готовит хардфорк с блоками в 32 Мб

Хардфорк Bitcoin Cash должен состояться 15 мая этого года, когда сеть перейдёт на блоки размером 32 Мб. Об этом официально объявили разработчики клиента Bitcoin ABC.

Ожидаемый хардфорк не произойдёт на определённой высоте блокчейна— вместо этого будет использоваться метод Median Time Past, при котором раздвоение блокчейна Bitcoin Cash ожидается в 12:00 вторника, 15 мая, по UTC.

Разработчики Bitcoin ABC указали на то, что владельцы узлов ABC должны немедленно обновиться до последней версии программного обеспечения 0.17.0, которая содержит код новых консенсусных правил, и что тестовая сеть будет готова к испытаниям в ближайшие недели.

Основной смысл нового хардфорка Bitcoin Cash — увеличение размеров блоков до 32 Мб. По словам разработчиков, такой подход обеспечит Bitcoin Cash функционалом, который близок к свойствам сети эфириума, где криптовалюта выигрывает от поддержки представительских активов и смарт-контрактов.

Разработчики заявили, что уже ведутся переговоры с биржами и сервисами кошельков для того, чтобы обеспечить технологическую совместимость монеты.

В последний раз Bitcoin Cash осуществлял хардфорк в ноябре 2017 года, когда была проведена корректировка алгоритма сложности майнинга. Прошлый хардфорк был принят хорошо, однако есть некоторые опасения, что новое обновление может вызвать раскол в сообществе.

Обновление прежде всего направлено на удовлетворение требований по масштабированию, как и в случае отделения Bitcoin Cash от биткоина. Bitcoin Cash тогда сделал ставку на увеличение размеров блоков, чтобы воплотить задумку «реального биткоина», а энтузиасты биткоина приветствовали разработку сети Lightning Network и клиентов для неё, а также первого мобильного кошелька Eclair для LN.