Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе продали биржу Coincheck, между Виталиком Бутериным и Крейгом Райтом разгорелось эпическое противостояние, Bitmain подтвердил выпуск асиков для эфира, а криптовалюта Verge стала жертвой атаки 51%.

Главное за три месяца

Первый квартал 2018 года принёс криптовалютным рынкам большие потери. Данные Coinmarketcap показывают, что с начала января общая капитализация рынков цифровых валют снизилась на 59%, кроме того, первый квартал стал одним из самых жёстких в истории биткоина. С начала года главная криптовалюта потеряла примерно 50% стоимости. Показатели многих крупных альткоинов ещё хуже: с января они снизились более чем на 70%.

Также без внимания не остались комиссии в сети биткоина, микроплатежи и смена позиций регуляторов. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также Японское агентство финансовых услуг (FSA) сделали достаточно важные заявления относительно криптовалютного рынка.

Эфириум в центре внимания

В последние несколько дней эфириум неожиданно стал почти бездонным источником информационных поводов. Новости вокруг него были очень разными, как и их авторы: от основателя этой криптовалюты Виталика Бутерина до слишком осведомлённого китайского сайта. В результате часть сообщений оказалась шутками, и лишь некоторые из них — настоящими новостями.

В понедельник, 2 апреля, компания по производству биткоин-майнеров Bitmain представила свою долгожданную технологию для майнинга эфириума. Как сообщается на сайте Bitmain, продажи Antminer E3 начнутся в июле этого года по цене $800 за штуку. Производитель ограничивает заказы одной единицей на пользователя; также устройства не будут продаваться в Китае и на Тайване.

Тем временем разработчики эфириума без лишнего шума готовят решения для защиты своего блокчейна от оборудования, которое могло бы консолидировать вознаграждения в руках отдельных людей и компаний. Таким образом, вскоре могут последовать сообщения о непригодности такого оборудования для майнинга эфира.

Альткоины и ICO

Кристоф Ван де Рек станет временным президентом некоммерческой организации NEM Foundation, а нынешние лидеры, Лон Вонг и Джефф Макдональд, займут роли советников: они будут отвечать за партнёрские отношения и искать новые возможности среди стартапов.

Китайский гигант интернет-торговли Alibaba Group подал в суд на дубайский фонд Alibabacoin Foundation за то, что последний, по мнению истца, вводит публику в заблуждение своим названием. Фонд выпустил одноимённую цифровую валюту и распространил её через ICO, собрав больше $3,5 млн.

Конфиденциальная монета Verge, известная фанатичностью своего сообщества, стала жертвой атаки 51%. Некий майнер получил контроль над хешрейтом сети и теперь может изменять транзакции, ставя под сомнение целостность всего блокчейна. Злоумышленник похитил около 250 000 монет Verge и в итоге вынудил команду проекта готовить хардфорк.

Утром 6 апреля был активирован хардфорк конфиденциальной криптовалюты Monero, однако пока неясно, насколько он будет успешен. Хардфорк альткоина Bitcoin Cash должен состояться 15 мая этого года, когда сеть перейдёт на блоки размером 32 Мб.

Опубликован проект постановления правительства РФ, разработанный Минкомсвязью, об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов. Согласно ему цифровым токеном предлагается считать запись в распределённой информационной системе, созданную с использованием криптографических алгоритмов. Аккредитация организаторам ICO будет выдаваться сроком на пять лет. Эксперты считают, что проект нуждается в доработке, так как в нём «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии».

В то же время первый зампред Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявила, что обмен криптовалют чреват рисками «с точки зрения их использования в качестве платёжного средства». Скорогобогатова не уточнила, о каких именно рисках идёт речь, но указала на другую потенциальную угрозу — тот факт, что «криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем».

Ситуация на биржах

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приостановила деятельность компании Centra Tech, о чём сообщила в своём пресс-релизе. В связи с этим биржа Binance приняла решение о немедленном делистинге торговых пар с Centra (CTR).

Согласно отчёту компании Autonomous Research, размещение токена на какой-либо известной криптобирже может обойтись в $1-3 млн., но даже такие суммы не всегда гарантируют включение в листинг, как, например, в случае с Ripple.

Криптовалютная биржа Coincheck, в январе потерявшая примерно $500 млн. клиентских средств в результате хакерской атаки, перешла под контроль Monex Group. Благодаря сделке акции японской брокерской компании достигли пятилетнего максимума.

Четверо руководителей двух южнокорейских криптовалютных бирж были задержаны в четверг, 5 апреля, и допрошены в связи с предполагаемым хищением миллиардов вон. Один из задержанных — Ким Ик Хван, CEO Coinnest, пятой по величине в мире криптовалютной биржи. Имена других подозреваемых не сообщаются.

Люди о криптовалютах

Джон Матонис, который участвовал в основании Bitcoin Foundation в 2012 году, отверг опасения по поводу того, что криптовалютный рынок находится в пузыре, и заявил, что центральные банки по всему миру искусственно накачивают облигационные и фондовые рынки. Матонис считает, что мы входим в «постправовую эпоху торгов», когда центробанки перестанут быть главной силой. По его словам, децентрализованные криптовалюты способствуют этим изменениям.

Между основателем эфириума Виталиком Бутериным и самопровозглашённым «создателем биткоина» Крейгом Райтом разгорелось эпическое противостояние, которое пока далеко от завершения. В своём Твиттере Бутерин поделился весьма резкими мыслями о презентации «Биткоин, противоречие принципам» на конференции Deconomy в Сеуле.

Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review опубликовал статью о реальной цене биткоина, содержащую наблюдения специалистов из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе. Учёные утверждают, что стоимость биткоина определяется сетью его пользователей. И эксперты подозревают, что валюта переоценена в четыре раза.

Бывший глава Mt. Gox Марк Карпелес опубликовал на Reddit пост, адресованный пользователям биржи, многие из которых годами борются за право вернуть свои средства. Он дал решительную отповедь людям, считающим, что он извлечёт выгоду из решения, которое японские суды, скорее всего, примут по этому делу. Карпелес говорит, что у биржи останется более 160 000 биткоинов и Bitcoin Cash стоимостью более $1 млрд. при текущих курсах. Но этот миллиард ему не нужен: с самого первого дня он не рассчитывал что-либо получить от банкротства Mt. Gox.

В недавнем интервью глава Qiwi Сергей Солонин сказал, что рассматривает потенциальный крипторубль как замену наличных. Бизнесмен считает, что крипторубль должен носить анонимный характер, поскольку в любом случае эта анонимность условна: цифровые деньги оставляют следы, что позволяет осуществлять финансовый мониторинг. «Идентификационные навороты», как выразился Солонин, и изощрённая проверка безопасности только затруднят пользовательский опыт. В этом случае крипторубль не сумеет заменить наличные деньги.

Другие новости

Вслед за недавним запретом рекламы цифровых валют компания Google объявила, что начинает блокировать все предлагаемые для Chrome Web Store расширения, которые майнят криптовалюту. В июле компания удалит существующие расширения, содержащие функции майнинга.

Исследование, проведённое Fundstrat Global Advisers, свидетельствует, что безумный рост криптовалютного рынка в прошлом году привёл к возникновению у граждан США налоговых обязательств на $25 млрд. Подобная ситуация оказывает давление на ходлеров, подталкивая их к распродаже активов. Специалисты Fundstrat объясняют, что инвесторы могут столкнуться с дальнейшим падением рынка, поскольку американские держатели криптовалют готовятся к 15 апреля, последнему сроку подачи налоговых деклараций в этом году.

Статьи недели

  • Предприниматель и биткоин-разработчик Джимми Сонг рассказывает о принципиальной разнице между биткоином и всеми прочими игроками на рынке и объясняет, почему конкурентам не удаётся (и пока вряд ли удастся) потеснить первую и по-прежнему главную криптовалюту.
  • Крис Берниск — соавтор Medium и Cryptoassets (bitcoinandbeyond.com) — даёт действенные советы о том, как не позволить падению цен на крипторынках разрушительно подействовать на вашу психику.
  • Питер Маккормак, характеризующий себя как «в первую очередь отец, а затем криптотрейдер, автор подкаста, блогер, майнер и консультант», написал статью, в которой попытался объяснить, почему ссылки на Сатоши Накамото и его «изначальное видение» в горячих спорах о судьбе биткоина бессмысленны и даже вредны.