Миллиардер Марк Кьюбан: Выплата кредитов лучше биткоина или золота

Американский миллиардер Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды «Даллас Маверикс» и одна из «акул» в реалити-шоу Shark Tank, 6 апреля дал эксклюзивное интервью онлайн-изданию Kitco News, пишущему о торговле драгоценными металлами. Он рассказал о своих взглядах на инвестирование в разные активы, включая биткоин и золото.

На вопрос о самой надёжной инвестиции Кьюбан дал не тот ответ, который ожидало услышать большинство. Он не сказал, что это акции, золото или биткоин. Миллиардер заявил, что выплата банковских кредитов, студенческих ссуд или «любого долга» — это лучшая инвестиция.

В частности, Кьюбан сказал:

Каким бы ни был процент, скажем, студенческие ссуды дают под 7%, выплачивая кредит, вы зарабатываете эти проценты, которые становятся вашей непосредственной прибылью. Это гораздо надёжнее, чем покупка акций, недвижимости или чего-то ещё.

Рассуждая о золоте и биткоине, Кьюбан признался, что не относится к их поклонникам, и добавил, что криптовалюты и драгоценные металлы обладают схожими характеристиками. Кьюбан назвал их «коллекционными предметами».

Миллиардер объяснил, что стоимость как золота, так и главной криптовалюты основана исключительно на спросе и предложении. Он добавил, что дефицитность биткоина даёт ему некоторое преимущество перед золотом:

Достоинство биткоина состоит в том, что будет создано ограниченное число монет, когда как добыча золота никогда не прекратится.

Кьюбан легко меняет точку зрения на биткоин. В июне 2017 года он назвал крупнейшую в мире криптовалюту пузырём, однако уже в октябре признал, что блокчейн и криптовалюты — это новое слово в мире технологий.

Также в октябре Кьюбан записал видеоруководство «Как стать богатым», в котором посоветовал инвестировать в биткоины или эфир не более 10% сбережений. Подобные скромные масштабы он объяснил высоким риском, сопряжённым с этими активами. Теперь же Кьюбан посоветовал любителям надёжных инвестиций положить деньги на счёт в банке. По его словам, только так инвесторы «смогут спокойно спать по ночам».

В 2017 году миллиардер инвестировал средства в ICO и криптовалютный хедж-фонд, а также запустил криптовалюту на основе эфириума Mercury Protocol. В январе этого года Кьюбан анонсировал, что баскетбольная команда «Даллас Маверикс» в наступающем сезоне начнёт принимать платежи в биткоинах.