Как Binance удалось раскрутиться в одночасье и к каким проблемам это привело

Создатель самой быстрорастущей криптовалютной площадки Binance Чанпен Чжао оказался под давлением мировых регуляторов.

Менее чем за 8 месяцев основатель Binance превратил свою компанию в самую крупную в мире систему обмена цифровыми активами. Чанпен смог уже за второй квартал существования Binance довести биржу до прибыли в $200 млн., параллельно став одним из самых богатых людей планеты с состоянием в $2 млрд. Bloomberg в большой статье рассказывает, как бирже удалось добиться таких результатов, и с какими сложностями приходится встречаться ее создателю.

Для Binance, которая, как и многие биржи, в своей работе выходит за рамки традиционных финансовых правил, серьёзный повод для беспокойства представляют действия регуляторов, решивших навести порядок на криптовалютном «диком Западе».

В прошлом месяце Чанпен Чжао был вынужден отказаться от открытия офиса в Японии: сначала местный регулятор отправил ему ряд запросов, а потом запретил деятельность компании в стране без лицензии. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также сделала предупреждение Binance и нескольким другим криптобиржам, порекомендовав воздержаться от торговли криптовалютами, которые классифицируются как ценные бумаги.

Платформа Binance позволяет пользователям практически из любой точки мира работать с сотнями криптовалютных пар. Именно это и вызывает ряд вопросов у регуляторов.

Во-первых, не соблюдается принцип «знай своего клиента» (KYC): от пользователей для открытия счета на Binance с ежедневным лимитом в 2 биткоина требуется лишь адрес электронной почты. Такой уровень анонимности усложняет регуляторам контроль над оборотом средств (например, возможны случаи отмывания денег или манипулирования рынком).

Второй проблемный пункт Binance — это поддержка ICO, финансирующих блокчейн-стартапы. Большинство токенов, поддерживаемых биржей (их, напомним, более 100), имеют характеристики ценных бумаг, однако не отвечают требованиям к раскрытию информации и защите инвесторов (как, например, на регулируемой Нью-Йоркской фондовой бирже).

В ответ на эти претензии основатель Binance отмечает, что политика идентификации клиентов криптобиржи аналогична процедурам многих американских предприятий и что компания по принципу венчурных фондов вкладывает средства только в проверенные ICO-проекты. Также Binance требует от эмитентов юридическое заключение о том, что токены не представляют собой ценные бумагам.

Чжао удалось оградить свою криптовалютную биржу от влияния традиционной финансовой системы и большинства её нормативных требований: площадка обрабатывает сделки только между криптовалютами, а вместо банковского счёта Binance использует другие биржи. В компании строго следят за конфиденциальностью информации: начиная с того, что Binance не делится финансовыми отчётами и не раскрывает местоположения офисов и серверов, и заканчивая запретом для сотрудников распространяться о своей причастности к бирже в соцсетях.

Несмотря на критику такого подхода Чанпена Чжао, Binance считается одной из самых надёжных торговых платформ в мире цифровых активов, а базовая комиссия здесь (0,1%) ниже, чем у большинства конкурентов. В марте на биржу была предпринята попытка крупной кибератаки, однако она провалилась и счета пользователей не пострадали. Что касается отсутствия государственного надзора, то это только плюс для многих пользователей.

Отметим, что деятельность Чжао получила одобрение правительства Мальты. 23 марта премьер-министр страны, которая пытается позиционировать себя как криптовалютный хаб для Европейского союза, приветствовал Binance в Твиттере после того, как Чжао поделился своими планами по созданию на Мальте криптовалютной торговой платформы, которая будет работать и с фиатом, и сближению с местными банками. Это может стать важной вехой для Binance, но вряд ли защитит компанию от внимания регуляторов.

В Японии позиции властей ужесточились после того, как в январе хакеры похитили со счетов токийской торговой платформы Coincheck криптовалюту на $500 млн.; южнокорейские чиновники усилили применение политики «знай своего клиента» в отношении крипторесурсов и разрабатывают широкий набор правил для отрасли, которые могут усложнить работу той же Binance. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) внимательно изучает игроков сектора, от торговых площадок до ICO и криптовалютных хедж-фондов.

Чанпен Чжао начал свой профессиональный путь с изучения компьютерной инженерии в колледже. Затем он несколько лет работал над созданием торговых систем, в том числе для компании Bloomberg. В 2013 году он перешёл в криптовалютную сферу, начав с биткоин-кошелька blockchain.info. В июле 2017 года Чанпен Чжао запустил Binance — всего через 11 дней после сбора $15 млн. на ICO. Платформа сразу обрела популярность у пользователей. Сейчас дневной объём торгов на ней составляет $1,5 млрд., а во время недавнего пика он был на 80% больше.