Аналитики приравняли биткоин к вирусу и поставили ему неутешительный диагноз

Не кажется ли вам, что экспансия биткоина напоминает распространение инфекционного заболевания? Аналитики второго по величине банка Великобритании Barclays увидели достаточно сходства между двумя этими явлениями и решили разработать модель ценообразования для криптовалюты, основываясь на наработках учёных-эпидемиологов. Их текущий диагноз: биткоин, вероятно, прошёл свой пик.

Модель Barclays делит пул потенциальных биткоин-инвесторов на три группы: уязвимых, заражённых и устойчивых. Модель предполагает, что по мере роста цен «инфекция» передаётся из уст в уста (мало кто может беспристрастно слушать о том, как их друзья и коллеги становятся богатыми). Во вторник, 10 апреля, аналитики Barclays из Нью-Йорка во главе с Джозефом Абате написали в обращении к клиентам:

По мере того как всё больше людей становится держателями активов, тех, кто готов покупать (потенциальных «носителей»), становится меньше, а количество потенциальных продавцов («выздоравливающих») увеличивается. В конечном итоге это приводит к выравниванию цен, постепенно случайные шоки предложения увеличивают соотношение продавцов к покупателям и цены начинают падать. Это вызывает спекулятивный наплыв предложений на фоне того, что экспоненциальное снижение цен выходит на первый план.

Аналогичная динамика наблюдается и при инфекционных заболеваниях, когда достигается так называемый порог коллективного иммунитета — точка, в которой достаточная часть населения становится невосприимчивой, так, что вторичных заражений больше не происходит, пишут аналитики.

Как утверждает Barclays, основные переменные, определяющие превращение роста цены биткоинов в снижение, — это доля населения, осведомлённого о криптовалютах, а также та её доля, которая желает инвестировать («уязвимое» население). Данные опросов в развитых странах свидетельствуют, что осведомлённость о биткоине уже почти повсеместная и что «уязвимого» населения мало, говорят аналитики.

Хотя криптовалюта и восстановилась после своих прошлых ценовых коллапсов в 2011 и 2013 годах, на этот раз высокий уровень осведомлённости о биткоине вряд ли вернёт его к пику в $20 000, который наблюдался в декабре 2017 года, считают в Barclays. Во вторник, 10 апреля, биткоин торговался на уровне примерно $6750.