Центробанк пообещал разобраться с оборотом криптовалют на московских рынках

12 апреля директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов, выступая на форуме Thomson Reuters, заявил, что на крупнейших московских рынках в большом количестве действуют подпольные обменники и ведётся оборот криптовалют. Полупанова цитирует агентство РБК.

По словам Полупанова, розничная теневая торговля — главный канал вторичного нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве, по его данным, к крупнейшим операторам по обращению наличности относятся ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке, у МКАДа) и «Фудсити» (Калужское шоссе, Новая Москва). Полупанов сообщил, что оборот московского теневого рынка составляет приблизительно 600 млрд рублей в месяц, а 90% его участников — китайские производители и торговцы.

Банкир назвал незаконные торговые точки «пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют». Он пояснил, что теневые торговцы на большую часть выручки приобретают криптовалюту, после чего электронной почтой отправляют её на родину, где она конвертируется в местные деньги.

Глава департамента Центробанка также рассказал об активной работе обменных пунктов, «которые не являются ни банками, ни операционными кассами, ни чем-либо другим». По его словам, есть другая категория обменников, работающих под эгидой операционных касс и банков. Однако объёмы по оборотам, которые Центробанк подсчитывает дистанционно, не совпадают со статистикой в отчётах, предоставляемых этими пунктами Банку России.

Полупанов пообещал направить собранную информацию в правоохранительные органы.