Стейблкоин Carbon привлёк первоначальные инвестиции на $2 млн.

Представители криптовалютного стартапа Carbon в четверг, 12 апреля, сообщили CoinDesk, что в ходе первоначального раунда привлечения финансирования собрали $2 млн. Инвесторами выступили компании General Catalyst, Digital Currency Group, FirstMark Capital, Plug and Play Ventures и The Fund. Таким образом, проект сделал важный шаг на пути к запуску обеспеченной долларом криптовалюты на основе хешграфа Hedera.

В последние месяцы так называемые стейблкоины, поддерживающие стабильные обменные курсы с фиатными деньгами, стали объектом пристального внимания и интереса. Самый известный пример стейблкоина, Tether, подвергается критике за свою непрозрачность. Хотя компания заявляет, что каждый токен Tether обеспечен одним долларом США на банковском счёте, она не сумела предоставить убедительных доказательств этого. В январе представители компании были вызваны в Комиссию по торговле товарными фьючерсами для дачи показаний.

По словам сооснователя Carbon Коннора Лина, проблемы Tether, на которые многие предпочитают закрывать глаза, ставят его проект в затруднительное положение, поднимая вопрос: «Как в такой ситуации выстроить доверие?»

Тем не менее на фоне крайне высокой волатильности криптовалют перспектива надёжного стейблкоина выглядит привлекательно. Он мог бы позволить этой технологии удовлетворять «базовые экономические потребности — скажем, платить по счетам и покупать кофе, не говоря уже о более сложных потребностях, таких как получение кредитов и заключение договоров о страховании» (цитата из white paper проекта). В интервью CoinDesk представители Carbon дополнили этот список трансграничными денежными переводами.

Проблема в том, как поддерживать курс. Разработчики Carbon отвергают метод, применяемый Tether, — обеспечение посредством фиатной валюты. Вместо этого они прибегают к своего рода алгоритмической монетарной политике. (Basecoin также разработал стейблкоин, не обеспеченный фиатом.)

Лин заявил CoinDesk:

Если мы сумеем создать механизм, который в настоящее время использует Федеральная резервная система, но децентрализованного характера, отпадёт необходимость доверять центральному органу. Мы сможем просто доверять коду.

Этот механизм задействует два токена: carbon stablecoin, который привязан к стоимости $1, и carbon credits, стоимость которого колеблется, что позволяет нейтрализовать изменения спроса. Когда стоимость стейблкоина опускается ниже $1, проводится аукцион, и пользователи, желающие расстаться со своими стейблкоинами (уменьшая таким образом запас и стимулируя цену), получают в обмен carbon credits. Когда цена стейблкоина снова поднимается, запас увеличивается, и владельцы carbon credit получают вновь созданные стейблкоины. Этот процесс полностью управляется алгоритмами.

Лин сравнивает принцип работы Carbon с покупкой облигаций Центрального банка США. Через покупку этих активов Федеральная резервная система влияет на ставки межбанковского кредитования и, в более широком смысле, на цену доллара на конверсионных рынках.

По словам сооснователя Carbon Сэма Траутвейна, цель состоит в том, чтобы поддерживать обменный курс в $1. Однако Сэм считает, что в итоге «общество сумеет добиться больших успехов, чем Федеральная резервная система» и другие централизованные законодатели монетарной политики. Иначе говоря, Carbon выступает в роли опытного образца монетарной политики, в основу которой положено применение смарт-контрактов. Лин говорит:

Однозначно, это по-настоящему экспериментальная, амбициозная идея, но мы думаем, что эксперимент того стоит.

Carbon решил положить в основу своего стейблкоина хешграф Hedera. Хешграф представляет собой технологию распределённого реестра, подобную блокчейну, но обходится без структуры блока и механизма достижения консенсуса Proof-of-Work, которые требуют энергоёмкого майнинга. Лин и Траутвейн заявили CoinDesk, что решение использовать сеть Hedera обусловлено её высокой пропускной способностью и надёжностью. Однако, поскольку Hedera ещё не запущена, дорожная карта Carbon пока уточняется.