Мнение: Слово «биткоин» в названиях альткоинов — кража или «ничего такого»?

Известный в криптовалютном мире журналист Кайл Торпи в статье для CoinJournal рассуждает о том, приемлемо ли использование альткоинами слова «биткоин» в своём названии или речь идёт о форме мошенничества, а также помогает разобраться, возможна ли кража бренда биткоина как таковая.  

В конце 2017 года часто говорилось о том, что 2018-й станет годом биткоин-форков. После относительного успеха Bitcoin Cash некоторые комментаторы были уверены, что в этом году будет много новых монет, выпущенных методом airdrop в результате хардфорков.

Помимо Bitcash, есть только два «форковых» альткоина, которые раздавались держателям биткоинов на основе так называемых неистраченных выходов транзакций (UTXO set) и которые приобрели значительную известность в криптовалютном сообществе. Это Bitcoin Gold и Bitcoin Private.

Было бы здорово обойти этап биткоин-форков со свойствами популярных альткоинов и сразу реализовывать их в виде самостоятельного блокчейна.

Никто не запрещает осуществлять форк блокчейна биткоина и создавать новые монеты, но такие форки часто критикуют за то, что они, хоть и отчасти, присваивают себе прославленный бренд. Можно ли считать подобную ​​деятельность формой мошенничества? В конце концов, есть много функций самого биткоина, которые эти форковые монеты не получают.

Давайте подробнее рассмотрим процесс образования форковых монет, чтобы понять, следует ли считать мошенническими те альткоины, в названии которых содержится слово «биткоин».

Чем определяется бренд самого биткоина?

Бренд — это класс товаров, который по названию определяется как продукт одной фирмы или производителя. В случае с биткоином существует один продукт: сеть, которую можно представить как продукт децентрализованного сообщества разработчиков, подчиняющихся требованиям пользовательской базы.

Есть много аспектов биткоина, которые влияют на его базовую сеть:

1. Разработчики биткоина придерживаются определённого стандарта и качества благодаря опыту, накопленному за предыдущие годы. Есть также много разработчиков, которые заинтересованы в биткоине как в выдающейся криптовалюте. Количество и качество экспертов, следящих за кодовой базой биткоина, делают его непревзойдённым программным обеспечением, с которым люди не потеряют деньги.

2. Биткоин как токен обладает ликвидностью и стабильностью цены, которых не наблюдается ни у одного из альткоинов. Всё больше людей желают использовать биткоин в качестве денег из-за его сетевого эффекта, и это создаёт эффект снежного кома, благодаря которому криптовалюта приобретает лучшие качества денег. Большая пользовательская база биткоина делает этот токен наиболее полезным из всех существующих.

3. Хешрейт сети биткоина за все эти годы превысил 25 экзахешей. Более высокий уровень хешрейта сети означает более высокую стоимость атаки на сеть, хотя здесь определённую роль также играет уровень концентрации этого хешрейта.

4. Биткоин — это, пожалуй, единственный криптовалютный актив, который достиг высокой степени децентрализации (по крайней мере по сравнению с альткоинами), благодаря чему также достигнута и высокая цензуростойкость этой криптовалюты, что в целом подчёркивает огромный потенциал использования технологии блокчейн. Здесь задействовано много факторов, но ключевой аспект децентрализации биткоина — это разнообразная пользовательская база, что затрудняет реализацию противоречивых изменений в консенсусных правилах сети. Так, например, децентрализация биткоина воспрепятствовала хардфорку, связанному с предложением SegWit2x.

Индекс доминирования криптовалют должен включать только те денежные средства, чья p2p-сеть выдержала атаку от 90% хешрейта плюс крупнейшие стартапы. Биткоин 100%-но доминирует.

Вышеупомянутые четыре особенности сети биткоина — это всего лишь часть факторов, обеспечивающих ценность этого бренда. Именно эти функции стали главными причинами того, почему на протяжении многих лет огромное количество пользователей доверяют биткоину.

Кража бренда «биткоин»

Нет ничего неправильного в создании нового альткоина (форка). В создании такого альткоина есть огромный плюс: начальная база пользователей создаётся автоматически при помощи копии неистраченных выходов транзакций (UTXO set), которая, по сути, представляет собой баланс, связанный с каждым адресом в сети.

Однако биткоин — это намного больше, чем просто UTXO set. Как было сказано выше, есть и другие аспекты сети, которые составляют бренд этой монеты. Следовательно, когда название биткоина используется альткоином, появляется ряд проблем. Например, покупатель считает, что у альткоина якобы есть вышеупомянутые сетевые функции биткоина.

Давайте рассмотрим это подробнее, используя в качестве примера Bitcoin Cash.

1. У Bitcoin Cash и у биткоина совершенно разные разработчики. Кроме того, за базами данных Bitcoin Cash наблюдают гораздо меньше разработчиков, чем 3190 человек, следящих за кодом биткоина в репозитории Bitcoin Core на GitHub. 224 разработчика наблюдают за кодовыми базами Bitcoin ABC и Bitcoin Unlimited, используемыми в сети Bitcoin Cash. Кодовая база Litecoin Core больше похожа на кодовую базу Bitcoin Core, чем Bitcoin ABC и Bitcoin Unlimited. Поскольку они становятся всё более разными, Bitcoin Cash труднее воспользоваться разработками из ​​репозитория Bitcoin Core. С другой стороны, Litecoin Core имитирует кодовую базу Bitcoin Core так, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

2. Стабильность цен Bitcoin Cash, а также ликвидность этой криптовалюты даже не приближаются к соответствующим характеристикам биткоина (как это видно из диаграммы Coin Metrics). Пользователей Bitcoin Cash не так много, как пользователей биткоина, и в данном случае это однозначно отрицательный фактор.

3. Хешрейт сети Bitcoin Cash, по данным fork.lol, составляет менее 10% от хешрейта биткоина.

4. Уровень децентрализации Bitcoin Cash также неясен, так как он не протестирован. В целом альткоины имеют тенденцию к централизации из-за относительно низкого уровня их признания по сравнению с биткоином, и это говорит о менее диверсифицированной базе пользователей.

5. У Bitcoin Cash нет такого же количества пользователей, как у биткоина. Сторонники Bitcoin Cash могут утверждать, что UTXO set первоначально скопированы у биткоина, и это означает, что количество пользователей у двух криптовалют одинаково. Однако это легко опровержимо: некоторые держатели биткоина до сих пор не знают о существовании Bitcoin Cash (хотя они есть у них в кошельках), а другие не хотят их продавать из соображений конфиденциальности, что в целом приводит к малому количеству транзакций Bitcoin Cash ежедневно — даже меньше, чем у Dogecoin. Ежедневный общий объём транзакций Bitcoin Cash в долларах составляет менее 5% объёма транзакций биткоина.

Сторонники различных форков утверждают, что эти альткоины предоставляют функции, которые, возможно, делают их более качественными, чем биткоин (например, в плане размеров блока, конфиденциальности, устойчивости к ASIC). Однако конкурирующий продукт — новая криптовалютная сеть — не вправе красть бренд биткоина. Кроме того, форковые монеты намного хуже по ликвидности, стабильности цен, пользовательской базе, сетевому эффекту, хешрейту, качеству разработки и т.д.

Если бы пользователи биткоина хотели новую функцию, они просто добавили бы её в свою сеть.

Представьте себе, что появилась новая компания по производству смартфонов и назвала себя Apple Lite или Apple Max. Компания Apple была бы раздражена действиями тех людей, которые используют её ценный бренд для продажи своих продуктов. Кроме того, пользователь будет обманут, покупая мошеннический продукт (у него «Apple» а названии, но нет такого же качества, как у Apple, а производитель — не эта известная компания).

Это то, что происходит с Bitcoin Cash и другими альткоинами, у которых в названии есть слово «биткоин». Некоторые сторонники Bitcoin Cash, например кошелёк Bitcoin.com, усугубляют эту проблему, называя биткоин Bitcoin Core. Возможно, это попытка довести биткоин до уровня Bitcoin Cash, хотя их даже нельзя назвать двумя разновидностями одного и того же бренда, так как это совершенно разные криптовалютные сети с разной степенью качества.

Никто не может владеть брендом биткоина

Конечно, никто не должен владеть правами на бренд децентрализованной сети, но что можно сделать в этой ситуации? Криптовалютное сообщество само должно защитить себя. Если люди думают, что плохо называть альткоин Bitcoin Cash, то тогда они должны назвать его иначе. Если сторонники Bitcoin Cash могут ссылаться на биткоин как на Bitcoin Core, то, наверное, есть резон называть Bitcoin Cash Bitcash или Bcash.

Нет ничего плохого в создании нового альткоина, но если вы заставляете пользователей думать, что альткоин сравним с биткоином, то это уже тянет на форму мошенничества. Обман, заложенный в маркетинговом ходе Bitcoin Cash, более всего очевиден в кошельках, в которых есть балансы как Bitcoin Cash, так и Bitcoin Core (например, в ранее упомянутом Bitcoin.com), будто это две разновидности одного и того же бренда. Даже логотипы практически одинаковы, и это проблема с точки зрения пользовательского интерфейса.

На более нейтральных платформах, например на биржах, биткоин не принято называть Bitcoin Core.

В действительности, биткоин и Bitcoin Cash — это две отдельные криптовалютные сети. Возможно, правильнее зарезервировать названия с монет со словом «биткоин» для сайдчейнов. Например, у сайдчейна от RSK, напоминающего эфириум, есть токены, которые называются Smart Bitcoin. Это прекрасно, потому что Smart Bitcoin — это по-прежнему часть криптовалютной сети биткоина. Этот сайдчейн расширяет продукт под названием биткоин, а не продаёт что-то новое.

Форковые монеты не должны включать слово «биткоин» в свои названия, и сообщества должны более ответственно относиться к объяснению конкретных различий между биткоином и его форками — так, как это изложено в этой статье.

С другой стороны, сложно точно сказать, насколько всё это имеет значение, так как есть множество внутренних факторов, из-за которых в долгосрочной перспективе форки не достигают особого успеха, особенно когда если пытаются украсть бренд биткоина. Например, название Bitcoin Cash заставляет многих рассматривать его как младшего брата биткоина, ограничивая тем самым его потенциал. Но это уже отдельная тема для разговора.