В России наблюдается «неимоверный рост» числа патентных заявок по блокчейну

Глава Роспатента Григорий Ивлиев на международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии», проходящей в Москве 16-17 апреля, заявил, что блокчейн поможет в защите прав на интеллектуальную собственность. Ивлиева цитирует РИА Новости:

Мы видим, что с помощью технологий блокчейн можно защищать интеллектуальные права, что качество, надёжность и скорость деятельности можно существенно увеличить.

По мнению Ивлиева, сама технология блокчейн нуждается в защите в качестве объекта интеллектуальной собственности. По словам чиновника, уже выдано более ста патентов и наблюдается «неимоверный» рост числа заявок.

Ранее Ивлиев рассказал РИА Новости, что в первом российском патенте на блокчейн эту технологию предлагают использовать в качестве средства контроля качества продукции на всех этапах, от производства до реализации.

Другой участник конференции, первый заместитель руководителя аппарата правительства России Максим Акимов, пообещал, что цифровая экономика станет «сквозной повесткой для всех российских ведомств». По его словам, именно цифровая экономика названа в послании президента приоритетом.