В Украине разоблачили фальшивую «криптогривну»

В СМИ появилось множество сообщений о скором запуске «украинской национальный криптовалюты eUAH». Очевидно, что речь идёт о мошенническом проекте. Его сайт euah.org был зарегистрирован 16 марта, имена создателей неизвестны.

Инициаторами выпуска «криптогривны» указаны украинские государственные органы: Госагентство по вопросам электронного управления, Национальный банк Украины и Министерство юстиции. На сайте проекта говорится: «В 2018 году запланировано выпустить в свободное обращение до 10% запаса токенов. Это начало жизни электронной гривны». В дорожной карте указано, что будет выпущено 50 млн. токенов на эфириуме, из которых 5 млн. поступят в обращение. White paper проекта по оформлению похож на презентации Нацбанка. В документе говорится, что «в 2019 году новая электронная гривна будет работать во всех сферах экономики и на неё будет приходиться до 15% всех платежей в стране».

Сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine и основатель KUNA Bitcoin Agency Михаил Чобанян уже заявил, что рекламируемый проект — фейк. Чобанян отметил:

Национальную крипту в Украине делаю только я и НБУ. Его [проект] подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ. Любой мошенник может оформить такой проект за десять минут, ещё день потратить на запуск сайта, и ты — «НБУ» или «Federal reserve system».  

Другие государственные структуры, на которые ссылаются авторы проекта, также заявили о его мошенническом характере. Так, советник главы Госагентства по вопросам электронного управления Константин Ярмоленко сказал, что «создатели eUAH — мошенники, стремящиеся собрать средства с доверчивых пользователей под видом государственного ICO и исчезнуть».

Со своей стороны пресс-служба Нацбанка сообщила, что ведомство не имеет отношения к eUAH. Представители банка пояснили, что проект по созданию украинской национальной цифровой валюты на основе блокчейна пока находится на стадии разработки и анализа. Пока с ним не знакомили широкую общественность, и вся работа ведётся на условиях волонтёрства.

Сайт eUAH сообщает, что «криптогривневые токены» можно купить на двух площадках: Forkdelta и Etherdelta. Ресурс Ethplorer.io показывает, что с токеном уже проводились операции. Впрочем, как предполагает Ярмоленко, они носили тестовый характер.

Мария Иванова, возглавляющая проект разработки национальной криптовалюты в НБУ, сообщила, что информация о мошенниках уже передана в департамент безопасности. Пока неясно, как можно оперативно ликвидировать eUAH. На сайте проекта размещён только общий e-mail и не указаны контактные лица.