Россиян стали чаще ловить при попытках ввезти оборудование для майнинга из Китая

Таможни Дальнего Востока за три месяца 2018 года зафиксировали 12 попыток ввезти на территорию России оборудование для майнинга криптовалюты без декларации. Как сообщила 17 апреля пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни, за весь прошлый год подобных попыток было 14. В связи с этим возбуждено 26 дел об административных правонарушениях. Нынешнее законодательство предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до двукратного размера стоимости предметов правонарушения с их возможной конфискацией.

Основной источник оборудования для майнинга (видеокарт, плат, интегральных схем) — Китай. Россияне, как правило, пытаются ввозить оборудование в качестве вещей для личного пользования. Однако таможня предупреждает, что перемещение аппаратуры для майнинга через границу требует соблюдения ряда ограничений, поскольку майнеры относятся к категории  шифровальных (криптографических) средств.

Так, пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни напоминает: «Согласно положению, утверждённому решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования», перемещение шифровальных (криптографических) средств физическими лицами для личного пользования осуществляется при наличии сведений о нотификации в едином реестре нотификаций (приведён на сайте Евразийской экономической комиссии)». Даже в случае, если майнинговая ферма ввозится для личного пользования, должна прилагаться декларация. Кроме того, как заявили в апреле представители Федеральной таможенной службы России, оборудование для майнинга подпадает под действие двух технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности низковольтного оборудования» и «Электромагнитная совместимость технических средств». Сотрудники таможни будут проводить оценку таких товаров на предмет соответствия этим документам.

Соответственно, как предупреждают дальневосточные таможенники, «физические лица, планирующие ввоз майнеров для личного пользования, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию, а также указать данные о нотификации (разрешающий документ) на конкретную модель майнера».

Рост числа попыток ввоза в страну оборудования для майнинга отмечается и в Восточной Сибири. Так, на днях пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сообщила журналистам, что за 2017 год таможня возбудила 17 административных дел по ввозу такого оборудования, а за прошедший период 2018 года — уже восемь. Но востоке Читинская область граничит с Китаем. По данным читинских таможенников, попытки ввоза майнеров осуществлялись через крупнейший российско-китайский погранпереход «Забайкальск».