ЕАЭС готовит общий подход к регулированию криптовалют и ICO

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены выработать единый подход к регулированию криптовалют и ICO, о чём в кулуарах форума «I Российско-австрийский экономический диалог» в Вене рассказала «Известиям» министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Министр сообщила, что первая встреча представителей ЕАЭС с членами российской Госдумы уже состоялась, а дальнейшие встречи запланированы в Беларуси с её опытом внедрения криптовалют в Парке высоких технологий и в Казахстане.

Валовая пояснила:

Нам нужны некие модельные законы по криптовалютам и блокчейну, чтобы мы не придумывали каждый своё, а потом были вынуждены вести работу по унификации.

Единая нормативно-правовая база оборота криптовалют рассматривается странами-участницами как один из аспектов будущего единого финансового рынка России, Беларуси, Казахстана Армении и Киргизии. Примером для ЕАЭС служит Евросоюз, стремящийся разработать наднациональные нормы регулирования криптовалют.

Как пояснила Валовая, пока вопрос создания общей криптовалюты стран ЕАЭС не рассматривается, но вопрос регулирования и оценки будущего этого инструмента уже стоит на повестке дня.