Ричард Брэнсон: Остерегайтесь криптомошенников и их фейковых историй

Генеральный директор Virgin Group Ричард Брэнсон предупредил читателей своего блога об опасности схем, которые создают криптовалютные мошенники.

Брэнсон очень рано начал поддерживать развитие блокчейна, и ещё в 2013 году он написал в своём блоге, что Virgin Galactic «давно пора» принимать биткоины в качестве оплаты за полёты. Будучи поклонником технологии и открытого конкурентного рынка, Брэнсон тем не менее надеялся на изменение позиции регуляторов в той части, которая касается мошенничества.

Нынешнее предупреждение в блоге было связано не столько с технологией и её использованием, сколько с тем, как злоумышленники эксплуатируют авторитет самого Брэнсона. Он указал на то, что мошенники создавали рекламные объявления с цитатами от его имени и имени Билла Гейтса.

Предупреждение Брэнсона довольно необычно для криптовалютного сообщества, но вполне в духе предпринимателя. Он уже писал о мошенничествах в путешествиях, онлайн-сфере и обмане, связанном с рекламой.

Есть и другие знаменитости, которые публично заявили об аферах с криптовалютами. В апреле британский юрист по защите прав потребителей, телезвезда звезда Мартин Льюис подал в суд на Facebook за то, что социальная сеть разрешала мошенническую рекламу криптовалюты.

Льюис, как и Брэнсон с Гейтсом, использовал как корпоративные, так и юридические методы борьбы с нечестными объявлениями. Однако они не особенно эффективны: как только одни объявления или посты удаляются, мошенники запускают новую кампанию.