Азербайджан вводит налоги на прибыль от криптовалютной торговли

Представитель Министерства по налогам Азербайджана Ниджат Иманов заявил, что в стране будет введён подоходный налог для физических лиц на сделки с криптовалютами и налог на прибыль для юридических лиц. С таким заявлением, как сообщает Cointelegraph, Иманов выступил на проходящем в Баку втором Финансовом и инвестиционном форуме (FIF2018) «Тренды цифрового бизнеса».

В частности, Иманов сказал:

Доходы от операций с криптовалютами в Азербайджане облагаются налогом. Это оформляется как налог на прибыль для юридических лиц и подоходный налог для физических лиц. Если кто-либо приобрёл криптовалюту, а затем продал её после того, как её цена выросла, то эта сумма регистрируется как доход и, соответственно, должна быть привлечена к налогообложению.

Как пишет местное издание Trend, торговля криптовалютами становится всё более популярным способом заработка в Азербайджане. С мая по декабрь 2017 года наблюдался значительный рост активности на рынке криптовалют.

В большинстве стран майнинг и операции с криптовалютами облагаются налогами на прирост капитала. Например, во Франции в конце апреля власти смягчили налогообложение: теперь трейдеры и инвесторы должны отдавать государству не более 19% получаемой прибыли.