Российский суд впервые признал криптовалюту имуществом

Московский суд впервые в истории признал принадлежащую банкроту криптовалюту имуществом и постановил включить её в конкурсную массу (то есть во всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства — процедуры, применяемой в делах о банкротстве).

Финансовый управляющий Алексей Леонов сообщил об этом решении суда РБК и рассказал, что апелляционный суд обязал должника передать ему доступ к криптовалютному кошельку.

По итогам рассмотрения жалобы суд постановил «отменить определение полностью и разрешить вопрос по существу». Мотивировочная часть судебного решения пока не опубликована.

Дело, истцом по которому выступает Алексей Леонов, тянется с октября 2017 года, когда некто Илья Царьков был признан банкротом. Он задолжал компании ООО «Рикас Финанс» более 18 млн. рублей. Между Царьковым и финансовым управляющим возникли разногласия.

Последний просил суд включить содержимое криптовалютного кошелька должника в конкурсную массу, однако ранее арбитраж отказывал в просьбе, не признавая криптовалюту имуществом или активом.