600 украденных в Исландии майнеров могли оказаться в Китае

Полиция Исландии отправила китайским коллегам запрос по 600 майнинговым установкам, которые в конце апреля были изъяты в Поднебесной. Об этом сообщает Исландская национальная радиовещательная служба.

Китайская полиция конфисковала оборудование в связи со случаем кражи электроэнергии после того, как местный оператор электросетей в северо-восточном городе Тяньзинь заметил аномально высокое потребление. В результате расследования была обнаружена испорченная распределительная коробка, через которую организаторы схемы подключили к сети биткоин-майнеры, надеясь избежать затрат на электричество.

После захвата оборудования, в числе которого оказалось восемь мощных вентиляторов, полиция Тяньзиня заявила, что это был «самый крупный случай кражи энергии за последние годы».

Любопытно то, что количество вычислительных машин, изъятых в Китае, совпадает с числом установок, украденных в Исландии: в общей сложности в результате четырёх отдельных краж исчезли 600 штук. Тогда также пропали 100 источников питания, 100 материнских плат, 100 накопителей памяти и 100 процессоров.

Исландские СМИ назвали это «биткоин-ограблением века» и результатом организованной преступной деятельности. Украденное оборудование оценили более чем в $2 млн., что сделало данный случай, вероятно, крупнейшей кражей за историю страны.

Пока неясно, существует ли связь между инцидентами, произошедшими в Исландии и Китае, или это простое совпадение.

Предполагаемый организатор хищений Синдри Тор Штефанссон сбежал из исландской тюрьмы, добрался до международного аэропорта Кефлавика, сел в самолет (в котором также находился премьер-министр Исландии) и улетел в Швецию. Однако через неделю он был арестован в Амстердаме и с тех пор сожалеет, что сбежал из комфортабельной тюрьмы в Исландии.