Фондовая биржа Таиланда запускает краудфандинговую платформу на блокчейне

Фондовая биржа Таиланда (SET), оповещая публику о попытках обеспечить отечественные стартапы новыми способами финансирования, 4 мая анонсировала запуск краудфандинговой площадки на основе блокчейна.

Новая платформа LiVE позиционирует себя так:

Целостная экосистема стартапов, рассчитанная на широкий круг пользователей, от образовательных проектов в области менеджмента до начинающих компаний и малых и средних предприятий. Назначение системы состоит в том, чтобы помогать клиентам устанавливать связь с институциональными и аккредитованными инвесторами. 

Биржа сообщила, что восемь компаний уже приняли решение воспользоваться услугами LiVE; ещё 50 готовы это сделать в ближайшее время.

Президент SET Кесара Манчушри заявила, что испытывает большой энтузиазм в отношении платформы:

Платформа станет ключевым механизмом, способствующим экономическому росту Таиланда, в первую очередь потому, что краудфандинг позволит стартапам и предпринимателям получить больший доступ к финансированию. Коммерсанты сумеют с помощью LiVE обращаться к более широким целевым группам, увеличивая при этом клиентскую базу.

Как сообщает CoinDesk, Фондовая биржа Таиланда первоначально планировала запустить площадку краудфандинга в марте прошлого года; эта новость привлекла внимание 600 компаний, заявивших об интересе к сотрудничеству.

Метод краудфандинга на блокчейне отличается от ICO. Это отличие существенно, поскольку тайские власти обложили ICO высоким налогом. Два налога на прибыль от ICO лишают организаторов 22% всего дохода. Компании, которые занимаются исключительно торговлей цифровыми активами на биржах (и технически лишены прироста капитала), должны платить всего 7% налога на добавленную стоимость.

В конце марта тайское правительство одобрило законопроект, призванный урегулировать оборот криптовалют и проведение ICO. Аписак Тантиворавонг тогда заявил изданию Royal Gazette, что «новый закон, призванный всеобъемлющим образом урегулировать криптовалюты и цифровые токены, необходим для борьбы с отмыванием денег, уклонением от налогов и иными преступлениями… Новый закон не ставит своей целью запрет криптовалют, ICO и других операций с цифровыми активами. Он призван защитить инвесторов».