Эксперты ФРС объяснили, как запуск фьючерсов повлиял на цену биткоина

Исследователи из подразделения Федеральной резервной системы США в Сан-Франциско считают, что запуск фьючерсов на биткоин на нескольких торговых площадках США в декабре прошлого года сыграл определённую роль в последующем падении цен цифровых валют.

Авторы исследования, опубликованного 7 мая, утверждают, что недавняя ценовая тенденция биткоина похожа на то, как развивался пузырь на рынке недвижимости в США в 2000-е годы. Они считают, что введение биткоин-деривативов сыграло в этой тенденции определённую роль.

Напомним, Cboe и CME Group запустили фьючерсы на биткоин в конце 2017 года, получив одобрение Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Примерно в это же время цена биткоина достигла почти $20 000 после уверенного роста в течение всего года. Однако к концу первой недели февраля курс биткоина упал почти до $6000.

Ссылаясь на данные и расчёты, проведённые в ходе исследования, специалисты из ФРС утверждают, что «быстрый рост цен на биткоин и снижение после выпуска фьючерсов на CME не противоречит финансовой теории».

Исследователи объяснили, что такая динамика цен согласуется с тенденцией, когда спрос на финансовые инструменты первоначально определяется оптимистами и подталкивается до момента, пока рынок наряду с введением нового инструмента не представит и механизм, который позволит пессимистам инвестировать в соответствии с их убеждениями.

Эксперты объяснили:

До 17 декабря эти инвесторы-оптимисты были правы, как обычно бывает при самоисполняющихся пророчествах: спрос оптимистов подталкивал цену биткоина, привлекая всё новых людей (что также способствовало росту). У пессимистов на тот момент не было никакого механизма, позволяющего инвестировать в соответствии с их убеждениями о том, что цена биткоина упадёт. Поэтому им оставалось ждать «своего» момента, когда они могли бы сказать: «Я же вам говорил!»

Авторы исследования также отмечают, что такие тенденции не могут сохраняться бесконечно.

Они утверждают, что по мере того, как происходит майнинг биткоинов, а также с уменьшением количества доступных монет (в результате запланированного сокращения вдвое вознаграждения за майнинг, которое пока составляет 12,5 биткоина за блок) функция биткоина как способа оплаты станет играть ведущую роль в стимулировании его ценности, а спекулятивная динамика исчезнет.