Для участия в тестировании обновления эфириума Casper требуется 1500 эфиров

1500 эфиров. По словам создателя эфириума Виталика Бутерина, сколько криптовалюты нужно пользователям, чтобы участвовать в тестировании предстоящего протокола консенсуса эфириума под названием Casper. На прошлой неделе в последний день конференции по эфириуму в Торонто Бутерин вышел на сцену, чтобы обсудить свою версию программного обеспечения, предназначенную для изменения алгоритма консенсуса.

Алгоритм Casper FFG достиг заметного прогресса с момента релиза первой спецификации, представленной в прошлом месяце, и Бутерин говорит, что он ожидает ускорения темпов тестирования (хотя временные рамки названы не были).

Он объяснил, что участие в Casper потребует предоставления смарт-контракта минимум на 1500 ETH (чуть больше миллиона долларов). Хотя это может показаться большой суммой, Бутерин подчеркнул, что узлы с меньшим количеством эфира могут участвовать в пуле или группе узлов, которые работают вместе и разделяют прибыль.

Высокая цена отчасти объясняется проблемами текущего масштабирования эфириума (протокол консенсуса просто не может поддерживать больше определённого количества узлов). Тем не менее реализация шардинга, по словам Бутерина, должна снизить этот показатель до 32 эфиров ($25 856). Но даже пользователи, у которых нет столько эфира, смогут экспериментировать в ​​тестовой сети Casper, которая в настоящее время работает на нескольких узлах.

Также Бутерин представил разбивку различных шагов, связанных с созданием валидатора Casper, или узла, который будет участвовать в протоколе Proof-of-Stake. Разработчикам код Casper FFG предлагает множество опций для настройки. На первом этапе настройки узлы могут вводить такие функции, как несколько ключей и повышенная безопасность. Для нетехнических пользователей процесс конфигурирования кода Casper может показаться сложным, но Бутерин утверждает, что фаза установки будет такой же простой, «как нажатие кнопки». После настройки потребуется выбрать кошелёк для получения прибыли, но, опять же, Бутерин говорит, что «ваш клиент сделает за вас всё это волшебство».

Когда пользователи предоставят минимум 1500 ETH, средства будут заблокированы на депозите, а после запуска программного обеспечения вознаграждения будут распределены пропорционально количеству эфира в стейке. Узлы автоматически проголосуют за потенциальные блоки. Обычному пользователю вообще не нужно будет беспокоиться о том, как это работает, а просто держать узел подключённым к сети и наблюдать за прибылью.

Бутерин подробно рассказал об ожидаемой прибыли узла (хотя он подчеркнул, что цифры ещё не окончательны). Предположительно, депозит в размере 10 млн. эфиров — если валидаторы постоянно находятся в сети — будет зарабатывать где-то между 0 и 5% ежегодно, «но, вероятно, ближе к пяти, чем к нулю».

Но если пользовательский узел в большинстве случаев будет находиться не в сети, он фактически начнёт терять часть своего депозита, потому что протоколом предусмотрены «наказания» для неактивных узлов. Тем не менее, по словам Бутерина, даже если валидаторы находятся в режиме онлайн между двумя третями и половиной времени, они всё равно будут получать прибыль. Он пошутил:

Поэтому, да, безопасно быть валидатором, даже если вы не похожи на меня и путешествуете 24 часа в сутки без возможности всегда держать свой ноутбук подключённым к интернету.

Доходы зависят от того, насколько хорошими участниками системы являются пользователи. Протокол сдерживает определённые виды поведения, такие как формирование крупных пулов стейков и двойное голосование, по которым история транзакций верна. Бутерин сказал, что если такие вещи будут происходить, то пользователи могут потерять от 1 до 100% своего депозита, и заключил:

Кто тут захочет атаковать Casper FFG? Вы можете сделать это по самой низкой цене в 1,67 млн. ETH, что, как я думаю, близко к $1 млрд.