СМИ сообщили о несостоявшемся покушении на Александра Винника

РИА Новости сообщило со ссылкой на греческие правоохранительные органы о том, что планировалось убийство задержанного в Греции россиянина Александра Винника. Корреспондент агентства лично ознакомился с документами, касающимися несостоявшегося покушения.

Винник по-прежнему находится под стражей в Греции. По сведениям источника РИА, россиянина планировали отравить, чтобы списать дело на сокамерников и представить как «обычный криминал». Также утверждается, что «заказ» был сделан из России.

Напомним, что Александр Винник был арестован во время отдыха в Греции по требованию американских спецслужб в качестве подозреваемого в отмывании преступных доходов через биржу BTC-e. По некоторым сведениям, Винник имел отношение к краху японской биржи Mt. Gox. Согласно одной из версии СМИ, арест Винника — это часть охоты американских спецслужб на российских IT-специалистов.

Сообщается, что покушение на россиянина не состоялось благодаря усилиям греческой полиции, которая воспользовалась «оперативной информацией». При этом Виннику запретили любые контакты с заключёнными и усилили его охрану. Он может общаться только с проверенными лицами, и ему запретили покупать еду в местной лавке.

Согласно тому же источнику РИА, о планируемом убийстве стало известно несколько месяцев назад, однако информация не разглашалась. При этом говорится, что «заказ», скорее всего, мог стать следствием письменного заявления Винника для российских правоохранителей, представляющего собой явку с повинной.

Обвинения американских правоохранительных органов Винник не признал. По законам США ему грозит 55 лет тюрьмы. По словам российского адвоката Тимофея Мусатова, у России есть достаточно инструментов для защиты Винника на территории чужого государства. Адвокат выразил надежду, что компетентные органы России не останутся в стороне от этого дела.