Civic представит первый в мире вендинговый криптоавтомат для пива

Блокчейн-стартап Civic, основанный в Сан-Франциско предпринимателем Винни Лингемом в 2016 году, 11 мая анонсировал первый в мире криптоавтомат для пива, который будет представлен на конференции Consensus на следующей неделе. Civic покажет прототип, созданный в партнёрстве с американской пивоваренной компанией Anheuser-Busch, в качестве демонстрации схем идентификации на основе блокчейна. Об этом сообщает Coindesk.

Особенность автомата заключается в умении определять возраст покупателя. Специалист Civic по маркетинговым коммуникациям Титус Капильнен говорит:

Мы думали о практических способах продвижения криптотехнологий в массы и о том, как мы можем сделать их понятными для обычного человека. Определение возраста показалось лучшей из несложных задач.

Автомат станет иллюстрацией того, как блокчейн может в один прекрасный день позволить производителям всех видов товаров с ограничением по возрасту выйти на вендинговый рынок. Сейчас прототип в единственном экземпляре находится на пути в Нью-Йорк, но у Civic или Anheuser-Busch нет планов по серийному производству и продвижению таких автоматов. На это у Civic есть причина: автомат должен проиллюстрировать общее представление о том, как можно будет подключить подобные устройства к рынку личных данных Civic, который планируется запустить уже в этом году.

В июне прошлого года в ходе ICO Civic продал свои токены CVC на $33 млн. Сегодня капитализация токенов составляет $125 млн. Идея CVC заключалась в оплате процедуры идентификации пользователя («знай своего клиента»). Токены, которые не нужны для прототипа (пиво на конференции будет бесплатным), в будущем могут быть интегрированы в систему. По сути, торговые автоматы, которым необходимо проверить действительность идентификатора, должны будут приобрести токены Civic, чтобы ввести запрос и проверить данные в блокчейне. Капильнен объясняет:

В этом случае машина, запрашивающая личность, должна будет заплатить за проверку. Каждый вносит свой вклад в экономику токенов: провайдер сервиса оплачивает идентификатор, валидатор получает идентификатор, а потребитель получает продукт.