Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе появились слухи о планах Facebook создать собственную криптовалюту, московский суд признал цифровую валюту имуществом, а Уоррен Баффет назвал биткоин крысиным ядом.

Мнения о оценки

На этой неделе в центре внимания оказался вице-президент Facebook Дэвид Маркус. 8 мая он написал на своей странице в Facebook о том, что собирает команду экспертов, которые будут изучать и внедрять технологию блокчейн в этой социальной сети. Затем в СМИ появились слухи о планах соцсети создать собственную криптовалюту.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет вновь дал криптовалютам негативную оценку на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway. Баффет заявил, что «биткоин — это крысиный яд в квадрате», а Билл Гейтс, входящий в состав совета директоров Berkshire Hathaway, отнёс инвестиции в биткоин к «теории большого дурака». В ответ на критику Баффета Джесси Лунд, вице-президент по блокчейну в IBM, опубликовал на Medium пост под названием «Уоррен Баффет не идиот».

CEO Binance Чанпен Чжао считает, что модель ICO предпочтительнее схем венчурного финансирования даже при риске мошенничества. Он раскритиковал венчурное финансирование, в частности, написав, что «сбор денег через ICO примерно в 100 раз проще, чем через традиционные VC».

Том Ли прогнозирует серьёзный рост цены биткоина на фоне конференции Consensus. По оценкам Ли, число участников мероприятия может превысить 7000, тогда как в прошлом году их было около 2750. В последний раз, когда число участников увеличилось вдвое, биткоин вырос на 69% за время проведения конференции и на 138% в течение последующих двух месяцев. По оценкам Fundstrat Global Advisors, возглавляемой Ли, биткоин может стоить $36 000 до конца 2019 года. Адена Фридман, Глава Nasdaq, также смотрит на будущее цифровых денег с оптимизмом.

Основатель медиакомпании Reddit Алексис Оганян сказал, что биткоин и криптовалюты способны «поддержать новый интернет» даже при высоком уровне их волатильности. Он считает, что реальная ценность цифровых валют заключается в их способности обеспечивать безопасность денежных средств и передавать их через национальные границы, особенно для стран, которые менее стабильны в экономическом плане.

Ситуация на биржах

Компания Intercontinental Exchange, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи, разрабатывает онлайн-платформу для покупки криптовалют, а представители биржи KuCoin сообщили на официальном сайте, что отныне её пользователи должны будут верифицировать аккаунты.

Сотрудники прокуратуры южного округа Сеула 10-11 мая провели обыски в головном офисе криптовалютной биржи UPbit. Биржу подозревают в переводе средств пользователей на счёт, который, возможно, принадлежит одному из её руководителей.

Блокчейн-стартап Circle 7 мая объявил о намерении включить в своё инвестиционное приложение анонимную криптовалюту Monero. Компания пошла на этот шаг спустя неделю после того, как в её торговом приложении появилась поддержка Zcash.

Курс Bytecoin подскочил в 32 раза после объявления о листинге на Binance. Анонс привёл к тому, что рыночная капитализация Bytecoin временно выросла на $3,4 млрд. Также биржа начала поддерживать Augur в нескольких торговых парах.

Robinhood, бесплатное приложение для торговли акциями, привлекло $363 млн. и готовится «подвинуть» Coinbase. Причинами роста стали неожиданные запуски новых продуктов с ноября прошлого года, включая веб-версию приложения Robinhood, беспроцентную торговлю опционами и, самое главное, бесплатную торговлю биткоинами и эфиром.

Юзо Кано, 42-летний соучредитель и главный исполнительный директор биржи bitFlyer, намерен вывести своё детище на новый уровень. Для достижения этой цели он набирает сотрудников — бывших финансистов из Goldman Sachs, Barclays и Credit Suisse, но не обходит вниманием и талантливых школьников.

После появления и быстрого распространения сообщения о том, что американские регуляторы должны собраться 7 мая, чтобы решить будущее эфириума, признав его либо ценной бумагой, либо служебным токеном, цена эфира начала стремительно расти. Ралли завершилось в понедельник, 7 мая, когда выяснилось, что новость о встрече — фальшивка.

Регулирование

Московский суд впервые в истории признал принадлежащую банкроту криптовалюту имуществом и постановил включить её в конкурсную массу (то есть во всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства — процедуры, применяемой в делах о банкротстве). Дело, истцом по которому выступает Алексей Леонов, тянется с октября 2017 года, когда некто Илья Царьков был признан банкротом. Ранее арбитраж отказывал в просьбе, не признавая криптовалюту имуществом или активом.

Представитель Министерства по налогам Азербайджана Ниджат Иманов заявил, что в стране будет введён подоходный налог для физических лиц на сделки с криптовалютами и налог на прибыль для юридических лиц.

Японское агентство финансовых услуг (FSA) представило пять шагов по оздоровлению криптовалютных бирж. Криптовалютные биржевые платформы будут придерживаться высоких стандартов безопасности, должны внедрить процедуры безопасности KYC, передовые методы управления активами, создать чёткую организационную структуру и отказаться от «слишком приватных» монет.

В мире блокчейна

Корпорация Microsoft анонсировала Azure Blockchain Workbench, который представляет собой «полноценный ресурс для блокчейн-приложения» и может быть настроен «в несколько кликов».

Токен популярного мессенджера Kik под названием Kin, который сейчас существует в виде токена ERC20 на эфириуме и его копии на платформе Stellar, ещё раз разделился. Некоммерческая организация Kin Foundation, управляющая развитием проекта Kin, объявила о форке на блокчейне Stellar. Разработчики используют кодовую базу Stellar для создания собственного блокчейна Kin.

Мессенджер Telegram создал Telegram Passport — первый сервис для будущей блокчейн-платформы своей криптовалюты TON — и тестирует его в закрытом режиме. Telegram Passport позволит идентифицировать личность пользователей мессенджера, собирая фотографии, паспортные данные, загранпаспорта, водительские права, справки о банковских счетах и другие документы. Окончательный список обязательных данных пока неизвестен.

По словам создателя эфириума Виталика Бутерина, для участия в тестировании обновления Casper требуется 1500 эфиров. Высокая цена отчасти объясняется проблемами текущего масштабирования эфириума (протокол консенсуса просто не может поддерживать больше определённого количества узлов). Тем не менее реализация шардинга должна снизить этот показатель до 32 эфиров ($25 856).

Статьи недели

  • Хасиб Куреши (Haseeb Qureshi) — инженер, предприниматель, криптоэнтузиаст и бывший профессиональный игрок в покер, а ныне преподаватель школы компьютерных наук Брэдфилда в Сан-Франциско — объясняет, чем различаются разные схемы работы стейблкоинов и зачем вообще нужны стабильные криптовалюты.
  • Сиа и Дэн, создатели сайта для блокчейн-энтузиастов Coin Crunch (а также одноимённого подкаста и YouTube-канала), взяли интервью у представителей 45 криптостартапов. На основе их опыта они сформулировали 24 урока для нынешнего криптовалютного рынка.
  • Доктор философии Брендан Марки-Таулер из Школы экономики Университета Квинсленда (Австралия) рассматривает эволюцию общества в свете появления и развития институциональных систем — таких, которые могут быть основаны на технологии блокчейн, и тех, которые обычно предлагают нам государства (правительства), а также показывает, насколько такие системы близки к анархическим утопическим теориям.
  • Материал о стартапе Xapo аргентинского предпринимателя Венцеса Касареса — сети подземных хранилищ на пяти континентах, в которых может находиться $10 млрд. в биткоинах.

Читайте наш Твиттер, берегитесь мошенников