Блокчейн-глобализация: где в мире создаются криптогорода

Спонсорский материал

2017 год можно по праву назвать началом эры блокчейн-технологий. И хотя это понятие зародилось еще в 2009 с возникновением биткоина, именно в прошлом году началась блокчейн-лихорадка: тысячи компаний, от небольших стартапов и до гигантов хай-тек индустрии типа IBM, Microsoft, Rakuten, Telegram, стали участниками технологической гонки. Распространяясь с молниеносной скоростью, блокчейн охватывает все новые сферы и эволюционирует в новые формы. Если еще год назад речь шла о создании отдельных продуктов, основанных на децентрализации, то сейчас блокчейн-евангелисты смело мечтают о глобализации и создании целой криптовселенной. Или хотя бы отдельной локации такой как город, где будут господствовать инновации, децентрализация, транспарентность и криптовалюты.

Затерянная Атлантида

Если вы успели представить город с золотой статуей в форме Биткоина на главной площади, то смеем заверить, что речь идет вовсе не об этом. Хотя, к слову, недавно в Цюрихе огромный логотип биткоина появился на ​​здании Нацбанка Швейцарии.

Криптоэнтузиасты всего мира мечтают о городе, где каждый человек может получить доступ к нужным продуктам и услугам удобным ему способом — с помощью привычных наличных денег, банковской карты или же инновационных цифровых валют. Именно в этом и состоит главная ценность блокчейн-последователей — свобода от исключительной необходимости пользоваться традиционными деньгами.

Криптогород — это не столько фактическое поселение, сколько развитая инфраструктура, которой так не хватает владельцам виртуальных монет. Представьте, на первый квартал 2018 в мире создано более 23 миллионов блокчейн-кошельков! Однако для их владельцев криптовалюты — это, по большей части, средство накопления богатства, нежели использования. Чтобы в полной мере воспользоваться тем самым свойством ‘utility’ (полезность), нужна соответствующая инфраструктура — причем, желательно не разбросанная точечно по всему миру, а сконцентрированная в одном месте.

Оазисы блокчейн-технологий

Идея о создании криптогорода не является утопичной, как это может показаться на первый взгляд. Во многих странах, в том числе США, Великобритании, Швейцарии и других Европейских государствах, в Азиатском регионе уже существуют отдельные магазины, кафе и отели, которые принимают криптовалюты в качестве платежа. Блокчейн-энтузиасты даже создали мировую карту тех мест, куда можно отправиться, имея лишь криптокошелек в “кармане”. Количество компаний, дружелюбных по отношению к цифровым валютам, пока невелико, но неизменно растет. Ведь, как гласит главный закон экономики, спрос всегда рождает предложение. И в цифровой реальности этот постулат также имеет силу.

Уже сейчас ряд государств можно назвать прообразом крипторая — в этих странах технология распределенного реестра развивается стремительными темпами, а основанные на ней монеты органично интегрируются в реальную жизнь. Это Швейцария с мировой столицей ICO — городом Цуг, Япония, официально признавшая криптовалюты законными, всемирно известный финтех и крипто хаб Сингапур и Голландия, в столице которой расположено самое большое количество Bitcoin ATM в мире.

Повод для оптимизма дают и финансовые институты других стран. Несмотря на то, что вопрос о легализации и регулировании криптовалют как цифрового актива по-прежнему висит в воздухе, регуляторы признают инновационную ценность технологий и понимают, что игнорировать их не получится. В частности, в конце марта 2018 тема регулирования криптовалют рассматривалась на саммите G20, а к июлю члены Большой Двадцатки должны представить конкретные рекомендации по хождению и использованию виртуальных монет в своих юрисдикциях.

Впереди планеты всей

Адепты криптовалют верят, что уже в относительно недалеком будущем они смогут получить альтернативу фиатным платежам. Естественно, говорить о повсеместном использовании монет и токенов еще слишком рано, но в небольших сити, которые уже сейчас начинают зарождаться в финтех центрах — это вполне возможно. Цифровые деньги обладают рядом несомненных преимуществ в сравнении с традиционными: отсутствие географических границ и посредников в виде банков, более низкие издержки, безопасность и гарантированность совершения платежа, прозрачность данных о транзакции при одновременной защите конфиденциальной информации об участниках операции.

IT-бизнес, в свою очередь, также внимательно следит за развитием событий в криптоиндустрии, “держа руку на пульсе”. Ведь первыми встав на путь процветающих блокчейн-инноваций, можно захватить пальму технологического первенства на десяток лет вперед.

Азиатская Noah Project — одна таких компаний-новаторов. С 2016 года она реализует ряд инфраструктурных проектов, объединенных общей целью — сделать блокчейн-технологии доступными, понятными, а главное полезными людям. Одним из самых амбициозных направлений Noah Project является идея создать город будущего, где будут развиваться и применяться инновационные цифровые технологии. Этот замысел, кстати, уже на стадии осуществления. Noah Project сотрудничает со строительной компанией, которая создает район Horizon Manila. Ожидается, что после окончания работ это будет крупнейший центральный деловой дистрикт на Филиппинах. На территории Horizon Manila появится город Noah City. А внутри его будет построен небольшой комплекс, где будет приниматься только монета NoahCoin в качестве токена, а ее пользователи смогут получить эксклюзивный доступ к ряду услуг (например, курорту класса люкс на побережье), скидкам и программам лояльности.

Члены команды Noah Project уверены, “блокчейн и виртуальные валюты — это не просто хайп. Это инновации, которые будут двигать прогресс. Уже сейчас мы наблюдаем, что мир готов принимать эти инновации и использовать их — но им нужно место, где бы технологии могли процветать”.

По их мнению, Noah City может стать сосредоточением технологий, куда начнут стекаться и блокчейн-энтузиасты, и стартапы, и просто люди, которые хотят быть на волне прогресса.

Отхватить свой кусок пирога и присоединиться к Noah Project можно уже сейчас — на этапе реализации проекта. Монета Noah, которая станет “билетом” в блокчейн-город со всеми его эксклюзивными услугами, доступна для приобретения на выбранных проектом площадках: биржах HitBTC и Changelly.

Как показал пример взорвавшего мир биткоина, именно ранние последователи новаторских решений становятся теми, кто снимает самые сливки. Идти впереди планеты или плестись в хвосте — решать только вам.

Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram и соцсетям Facebook, Twitter — именно там мы сообщаем последние новости о росте монеты и развитии проекта.

Материал опубликован на коммерческой основе и не является рекомендацией к инвестированию, пресс-релиз предоставлен заказчиком. Редакция не имеет отношения к проекту, не участвует в продаже токенов и не несет ответственности за ваши торговые или инвестиционные решения. Любые торговые операции с криптоактивами носят повышенные риски ввиду особенностей рынка, изучите проект самостоятельно, прежде чем делать инвестиции.