Игорь Чайка вложил 400 млн. рублей во внедрение блокчейна в промышленность

Российский предприниматель Игорь Чайка, младший сын генпрокурора Юрия Чайки, рассказал РБК, что инвестировал 400 млн. рублей в Национальную инжиниринговую корпорацию (НИК), которая будет заниматься внедрением в промышленность технологии блокчейн.

Информацию подтвердил основатель крупного инжинирингового центра «Элтех СПб» Алексей Трошин, совместно с Чайкой создавший НИК в апреле этого года на базе Технологической инжиниринговой компании, принадлежавшей Роману Сарычеву. Чайка владеет 80%, Трошин — 20%.

На средства Чайки компания закупит ПО и наймёт специалистов. По словам Трошина, компания будет специализироваться на высокотехнологичном инжиниринге, используя в своих разработках интернет вещей и блокчейн. В частности, НИК намерена создать первые в России предприятия с системами «Индустрии 4.0». Эти проекты предполагают полную цифровизацию всех физических активов предприятий и их объединение в рамках единой экосистемы.

Индустриальный интернет вещей — одно из стратегических направлений российского «Ростелекома». По мнению ряда экспертов, компания Чайки могла бы принять участие в осуществлении государственной программы развития экономики на базе цифровых данных «Цифровая экономика», рассчитанной до 2024 года.

Игорь Чайка не впервые проявляет практический интерес к блокчейну. Так, в прошлом году он озвучил планы по созданию на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики майнинг-ферм. В сентябре 2017 года Чайка возглавил посетившую Приднестровье бизнес-миссию «Деловая Россия». По словам Чайки, в республике уже приняты поправки в законодательство, позволяющие заниматься майнингом. Чайка пояснил:

В Приднестровье есть направления по кооперации в сфере информационных технологий, в том числе по блокчейну и криптовалютам. В правительстве Приднестровья говорят, что уже находятся на четвёртом месте в Европе по скорости и проникновению интернета, у них очень дешёвая электроэнергия, а это одно из ключевых условий создания майнинговых ферм.