Таиланд легализовал криптовалюты

13 мая в Таиланде вступило в силу законодательство, регулирующее оборот криптовалют. Об этом написала местная газета The Bangkok Post.

Новый закон обязывает всех лиц, продающих криптовалюты, в течение 90 дней зарегистрироваться в комиссии по безопасности при таиландской фондовой бирже. Отказ от регистрации грозит тюремным заключением до двух лет или штрафом в двойном размере от суммы операции. Минимальный размер штрафа составляет 500 000 батов ($15 600).

Министерство финансов Таиланда пояснило, что закон направлен «на обеспечение всестороннего регулирования криптовалют и цифровых токенов, а также на предотвращение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Сообщается, что власти Таиланда намерены обложить операции с криптовалютами двумя видами налогов. Итоговый вариант соответствующего законопроекта был утверждён Министерством финансов. Согласно законопроекту, сделки с криптовалютами и уплата взносов за проведение операций будут облагаться НДС в 7% и налогом на прирост капитала в размере 15%.

В последнее время представители полиции королевства заявляли, что цифровые валюты приобретают популярность у представителей организованной преступности, использующих их для вывода средств от криминальной деятельности.