Circle привлёк $110 млн. для запуска стейблкоина от Bitmain и других инвесторов

Криптовалютный стартап Circle, поддерживаемый финансовым гигантом Goldman Sachs, объявил о планах по запуску стейблкоина, который будет обеспечен долларом США в соотношении 1:1. Как сообщает CNBC, это будет «лучшая и более быстрая цифровая версия доллара США».

Производитель криптовалютных майнеров Bitmain возглавил успешную кампанию по сбору средств в размере $110 млн. для новой инициативы Circle. Среди участников финансирования также Digital Currency Group, Accel, Tusk Ventures, Blockchain Capital, Breyer, General Catalyst, IDG и Pantera.

В настоящее время сама компания Circle оценивается примерно в $3 млрд.

«Невероятная мощь доллара»

CEO Circle Джереми Аллеир (на фото) описывает валюту как «доллар, который работает на блокчейне», также сказав, что усилия стартапа раскроют «невероятную мощь доллара».

Вот что включает в себя его видение привязанной валюты:

…открытые протоколы, подразумевающие свободное движение ценности; реально важный аспект состоит в обязательной открытости протоколов и совместимости стандартов, касающихся перемещения фиатных денег по блокчейнам. От этого зависит, каким образом фиатные стейблкоины и протоколы платежей в дальнейшем вступят в игру.

USDC от Circle будет основываться на фиатном стейблкоине, разработанном CENTRE. Сеть CENTRE.io позволяет криптовалютным биржам и кошелькам во всём мире обеспечить совместимость использования стейблкоинов и стандартных протоколов.

Circle завоевал репутацию одного из самых хорошо финансируемых стартапов в мире и может похвастаться внушительным списком инвесторов, среди которых GS и китайская Baidu.

Новая валюта Circle под названием USDC — не единственный стейблкоин на рынке. В криптопространстве уже есть такие компании, как Tether, TrueUSD и Basis со своими устоявшимися монетами, привязанными к стабильным валютам.

Тем не менее Джереми Аллеир полагает, что новинка от Circle восполнит потребности в «альтернативной привязанной валюте, которая будет соответствовать требованиям закона». Он говорит:

Когда я смотрю на взаимопроникновение традиционных финансов и криптопространства, я вижу, что требуется именно это. Есть ряд банков, которые будут в восторге и поддержат [инициативу].

Также сообщается, что у компании есть отдалённые планы по выпуску привязанных версий евро и фунта. CNBC отмечает, что стартап «вряд ли планирует сделать привязку основных азиатских валют из-за высокой конкуренции на этом рынке».