Товарный знак Gram стал поводом для иска со стороны Telegram

Компания Павла Дурова Telegram Messenger 11 мая подала в суд Северного округа Калифорнии иск против американского стартапа Lantah. Дуров считает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит, чтобы суд запретил Lantah его использование. Об этом пишут «Ведомости».

Компания-истец Telegram Messenger принадлежит Telegram Group, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В начале года в ходе двух раундов ICO компания собрала $1,7 млрд. на создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network и выпуск криптовалюты Gram.

Между тем калифорнийская компания-ответчик подала в патентное ведомство США заявку на регистрацию прав на торговый знак Gram 25 февраля 2018 года. Lantah указала, что намерена использовать его для «виртуальной криптовалюты». Как утверждает истец, мессенджер Telegram и ассоциированные с ним компании к тому моменту уже «утвердили» право на Gram, поскольку этот торговый знак связан с финансовыми продуктами и услугами, которые мессенджер планирует предлагать на блокчейн-платформе Telegram Open Network.

Представители Lantah сообщают, что название Gram было выбрано как производное от «килограмм» или «миллиграмм». 9 марта Lantah объявила, что проведёт ICO на $350 млн. для создания блокчейн-платформы криптовалюты Gram. Со своей стороны представители Telegram утверждают, что ответчик лишь планирует использовать товарный знак в будущем, тогда как их компания уже это делает, и с немалым успехом.

Юристы считают, что компании Павла Дурова не нужно было регистрировать права на Gram, поскольку она может их получить просто на основании того факта, что первой начала использовать знак в своей деятельности. Однако владелец Lantah Дэниел Джеффри сообщил CCN, что его компания использовала товарный знак Gram ещё до того, как общественность узнала о планах Telegram по созданию одноимённого продукта.

Telegram Messenger уже позаботилась об охране своего товарного знака в Европе: 25 апреля она подала в Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза соответствующую заявку, которая пока находится на рассмотрении.