Президент Китая одобряет блокчейн, но не биткоин

Технология блокчейн получила одобрение со стороны президента Китая. Си Цзиньпин, выступая на ежегодной конференции Академии наук Китая 28 мая, упомянул о блокчейне как об одной из новейших технологий, которые помогают совершать экономический прорыв.

Он сказал:

Начало XXI века ознаменовалось высокой активностью глобальных научно-технических инноваций. Новый раунд научно-технических революций в промышленности полностью перестраивает мировую карту инноваций и меняет глобальную экономическую структуру… Новое поколение информационных технологий, представленное искусственным интеллектом, квантовой информацией, мобильной связью, интернетом вещей и блокчейном, способствует их широкому применению, а также появлению новых областей науки о жизни: синтетической биологии, редактирования генома, когнитивной психологии и регенеративной медицины.

В речи президента блокчейн упоминается лишь один раз, и стоит отметить, что власти Поднебесной благосклонны к блокчейну, но не к биткоину. Китай по-прежнему придерживается строгого подхода в регулировании криптовалют.

В сентябре прошлого года власти запретили ICO, после чего под запрет попали как местные, так и зарубежные биржи криптовалют. Это заставило переехать на Мальту крупнейшую в мире криптовалютную биржу Binance. Аналогичным образом из страны уехали многие другие торговые площадки.

Решение властей Китая о жёстком регулировании криптовалют пришлось на самый пик их майнинга в стране, а также на время расцвета трейдинга.

Теперь китайское правительство стало уделять много внимания развитию технологии блокчейн. В Китае наблюдается резкий рост количества блокчейн-стартапов: в 2017 году их появилось не менее ста. Почти половина банков страны уже так или иначе применяют технологию блокчейн. Кроме того, Государственный совет Китая приказал провинциальным и муниципальным органам ускорить внедрение технологии в нескольких секторах.