Япония запрещает анонимные криптовалюты и вводит новые правила работы бирж

Японское агентство по финансовым услугам (FSA) объявило о запрете так называемых конфиденциальных криптовалют, то есть тех, которые обеспечивают анонимность конечных пользователей. Об этом сообщает CoinDesk.

Хотя официально запрет вступит в силу только 18 июня, японские биржи уже проводят делистинг Monero, Dash, и Zcash.

Регуляторы объясняют введение новых мер тем, что анонимные криптовалюты могут быть использованы в преступных целях. В частности, власти ссылаются на пример криптовалютной биржи CoinCheck. В январе 2018 года с неё похитили токены более чем на $550 млн., и анонимность хранившихся на площадке криптовалют теперь мешает расследованию.

После ограбления CoinCheck власти начали масштабную проверку бирж, по итогам которой закрыли несколько торговых площадок. В начале апреля FSA потребовало от бирж FSHO и Eternal Link приостановить деятельность на три месяца, поскольку они не соблюдали меры по борьбе с легализацией преступных доходов.

Помимо запрета анонимных криптовалют, правительство обязало все торговые площадки пройти сертификацию. По новым правилам все переводы предполагают двухфакторную аутентификацию, а средства клиентов не должны пересекаться с активами компании.