Вышло новое исследование рынка криптовалют Украины

Новое исследование криптовалютного рынка Украины показало, что по итогам 2017 года страна вошла в топ-10 государств по использованию криптовалют, а объём привлечённых на ICO средств достиг $100 млн.

Исследование, получившее название «Зелёная книга: регулирование рынка криптовалют», было проведено украинской организацией «Офис эффективного регулирования» (Better Regulation Delivery Office) — независимым экспертно-аналитическим центром, созданным по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины и западных партнёров на средства ЕС.

Об итогах исследования рассказал сайт Financial club.

По данным аналитиков «Офиса», хотя официально в Украине нет юридических лиц, работающих на рынке криптовалют, в стране существует вся соответствующая инфраструктура: покупатели и продавцы, криптовалютные биржи, майнеры и даже создатели новых цифровых валют, организовавшие успешные ICO.

Авторы отмечают три украинские биржи: Exmo, а также Kuna и BTC Trade UA. Ежедневно на биржах заключаются сделки на сумму до $1,9 млн. в эквиваленте: на Exmo — $1,275 млн., Kuna — $403 000, BTC Trade UA — $232 000. Самые торгуемые криптовалюты те же, что и на мировом рынке: биткоин и эфириум.

В Украине действуют как минимум 38 криптовалютных интернет-обменников, работающих с биткоином, эфириумом и лайткоином.

В 2017-2018 годах состоялось около 25 связанных с Украиной ICO-кампаний, собравших $99,3 млн. Лидерами стали Rentberry ($30 млн.), DMarket ($10,5 млн.) и SocialMedia.Market ($8,5 млн.).

Самой дорогой «украинской» криптовалютой признана MinexCoin ($35 млн.).

Что касается майнинга, то в Украине работают компании, предлагающие услуги по установке майнинговых ферм «под ключ» или аренде мощностей. По оценкам экспертов, размер этого сектора может достигать $100 млн.

Аналитики отмечают, что де-факто рынок есть и развивается, однако де-юре его нет по причине отсутствия государственного регулирования. Регуляторы до сих пор не пришли к консолидированной позиции в отношении рынка. Тем не менее в марте министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил государственным органам разработать документы, необходимые для того, чтобы дополнить Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) пунктом о майнинге.

В Верховной Раде уже зарегистрировано три законопроекта о регулировании рынка криптовалют и готовится четвёртый. Возможно, что в июне итоговый законопроект получит одобрение со стороны Совета по финансовой стабильности, после чего будет дорабатываться.