Mastercard патентует блокчейн-систему для предотвращения махинаций с купонами

Новая патентная заявка Mastercard нацелена на использование блокчейна для проверки подлинности потребительских купонов.

Заявка под названием «Метод и система аутентификации купонов через блокчейн» была опубликована Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO) 31 мая. Она предусматривает использование технологии для «хранения связанных с купонами данных в блокчейне в неизменяемом виде, чтобы эти купоны в дальнейшем могли использовать только уполномоченные лица».

Идея патента в том, чтобы блокчейн снизил риск манипулирования данными, происходящего в традиционных системах, которые связывают купоны с аккаунтами и должны гарантировать предоставление скидок и бонусов только определённым людям.

В патентной заявке Mastercard говорится:

Для этого требуется, чтобы организация хранила данные о купонах, связывая их с транзакционными учётными записями, для чего могут потребоваться значительные вычислительные ресурсы, и при этом данные могут быть подвержены манипуляциям. Кроме того, хранитель данных должен предложить пользователям подходящий интерфейс, чтобы они могли получать доступ к хранилищу и видеть, какие купоны связаны с их аккаунтом.

Таким образом, Mastercard указывает на потребность в технологическом решении, которое позволило бы выпустить купон для использования только определённым физическим лицом, полагаясь на общедоступный источник данных и не привлекая дополнительные ресурсы.

Пока неясно, намерена ли Mastercard в ближайшее время реализовать эту идею. Компания не упускает возможности зарегистрировать свои технические задумки. Её прочие патентные заявки тоже связаны с усовершенствованием процессов аутентификации, в том числе с противодействием подделке идентификационных данных.

В последние месяцы Mastercard делает упор на внутренние блокчейн-разработки в рамках более широкой технологической политики компании. В апреле Соня Джилон, старший менеджер Mastercard в Ирландии, заявила:

Мы занимаемся проектами, которые направлены на расширение доступа к финансовым услугам и стремимся предоставить потребителям, компаниям и правительствам самые инновационные и безопасные способы оплаты.