Журналист сравнил рентабельность биткоин-майнинга с выращиванием марихуаны

Майнинг криптовалюты — это в значительной степени автоматизированный процесс, который использует вычислительную мощность для проверки транзакций. И для это используется много электроэнергии. Очень много.

Майнеры всегда ищут самое дешёвое электричество и временами его просто воруют. Некоторые шутят, что, если бы полиция в наши дни ворвалась в дом, ожидая найти там плантацию марихуаны, то, скорее всего, вместо неё обнаружила бы нелегальную биткоин-ферму. Эта шутка возникла не на пустом месте: показатели потреблении электроэнергии — один из методов поиска мест выращивания марихуаны и нелегальных майнинговых ферм, и энергетики часто сами добровольно предоставляют информацию полиции.

Всё это вдохновило Джордана Пирсона, журналиста Motherboard, на то, чтобы сравнить потребление энергии майнинг-фермами и фермами по выращиванию каннабиса.

Согласно докладу Северо-западного совета по энергетике и охране США (NPCC) от 2014 года, больше всего электричества сейчас требуют освещение (38%) и кондиционирование воздуха (21%). Согласно этому же докладу, производство каннабиса в помещении может потреблять от 4000 до 6000 кВт⋅ч на килограмм продукта. В январе 2018 года CBC сообщала, что для производства 450 граммов продукта требуется около 2000 кВт⋅ч, что в целом согласуется с данными NPCC.

Исходя из этих оценок, журналист попытался рассчитать, насколько дорого выращивать каннабис с точки зрения потребления энергии. В Нью-Йорке стоимость электроэнергии в феврале составила 19,8 цента за кВт⋅ч. Потребление 5000 кВт⋅ч будет стоить вам чуть меньше $1000. Этим количеством электроэнергии вы можете осветить пять средних американских домов (которые потребляют примерно 900 кВт⋅ч в месяц). Или вы можете вырастить один килограмм продукта (35 унций) и продать где-то за $12 000.

Таким образом, один килограмм марихуаны стоит около двух биткоинов ($14 800). Теперь посмотрим, сколько энергии потребуется для добычи такого количества криптовалюты.

Согласно очень оптимистической оценке Digiconomist (в издании предполагают, что каждый майнер использует самое энергоэффективное оборудование), вся сеть биткоина использует 32 тераватта в год, что составляет 32 млрд. кВт⋅ч. Так как в среднем один блок находится каждые десять минут, за год в сети битокина прибавляется примерно 52 560 блоков. Теперь поделим общее потребление энергии сети в год на количество найденных блоков и получаем где-то 608 828 кВт⋅ч, которые нужны для нахождения одного блока.

Награда за найденный блок сегодня составляет 12,5 биткоина. Если мы разделим количество киловатт, необходимое для нахождения блока, на это число и умножим его на два, то увидим, что для добычи двух биткоинов (стоимостью $14 800) нужно использовать чуть меньше 100 000 кВт⋅ч, что по тарифам Нью-Йорка обойдется примерно в $19 000. По тарифам, которые предпочитают промышленные майнеры (скажем, 2 цента за кВт⋅ч), они будут стоить около $2000.

Расчёты очень приблизительны, но они позволяют сделать вывод, что при предполагаемых равных доходах на майнинг биткоина нужно потратить в разы больше денег, чем на выращивание каннабиса.

Coinspot не пропагандирует употребление наркотических веществ. Всё изложенное в материале приведено исключительно в ознакомительных целях.