История любви: Как рэп и криптовалюты нашли друг друга

Музыкальный журнал Pitchfork опубликовал статью What’s Behind Rap’s Love Affair With Cryptocurrency, в которой проанализировал точки соприкосновения рэп- и хип-хоп-индустрии с криптовалютами. Предлагаем вашему вниманию её сокращённый перевод.

50 Cent стал первым биткоин-миллионером среди рэперов и гордо носил этот титул около месяца. К январю 2018 года выяснилось, что 700 биткоинов, которые он заработал на продаже альбома 2014 года Animal Ambient, невероятно выросли в цене, с нескольких сотен долларов до более чем $10 000 (на тот момент) каждый. Так в активах музыканта обнаружились «лишние» $7 млн. Тогда рэпер отметил в Инстаграме, что за годы совсем забыл «об этом дерьме» (имея в виду 700 биткоинов, которые в 2014-м и правда не слишком впечатляли). В феврале 50 Cent уже отрицал факт обладания какими-либо сбережениями в криптовалюте.

Особая красота биткоинов состоит в том, что мы, как правило, не знаем наверняка, кто ими владеет, в каком количестве и на что тратит. Именно поэтому крипто в недавнем прошлом широко использовалась для покупки и продажи наркотиков. В этом смысле криптовалюты рифмуются с рэпом: стукачество здесь не в почёте. История 50 Cent покорила воображение общественности. Абсурдная схема быстрого обогащения, увековеченная в рэп-композициях, перекочевала в реальную жизнь.

Хотя криптовалюты ещё очень молоды, рэп успел сыграл свою роль в формировании их восприятия. Будь то упомянутое обогащение 50 Cent, заявления Наса о легитимности криптовалюты или приколы от Мартина Шкрели (он утверждает, что был обманут на $15 млн. в биткоинах, пытаясь выкупить эксклюзивные права на альбом Канье Уэста The Life of Pablo), связь между цифровой валютой и хип-хоп-культурой процветает уже лет пять. Эти отношения основаны на общих интересах в области конфиденциальности, защиты и саморекламы. Благодаря навязчивым идеям рэперов — создавать шумиху и формировать тренды — криптовалюты незаметно прокрались прямо в их музыку. Нет ничего удивительного в том, как легко в экосистеме, восхваляющей «новые деньги», прижились «деньги будущего».

«Роман» рэпа с криптовалютой начался в 2013 году, ещё до того, как последняя стала мейнстримом. Snoop Dogg заинтересовался  криптовалютой и решил продавать свой следующий альбом за биткоины. Дональд Гловер (известный как Chance the Rapper), продвигая пластинку Because the Internet, признал биткоин валютой будущего. Он рассказал Time:

Держаться за золото кажется мне очень старым, ностальгическим. Быть подкреплённым биткоином, для получения которого нужно потратить время и провести определённые вычисления, кажется мне более реалистичным и разумным.

Затем появился Coinye West — альткоин, созданный после того, как в одной из серий «Южного Парка» был использован образ Канье Уэста. Сам Канье был не очень рад такому событию и подал иск (который выиграл).

Тем временем Нас взял на себя роль популяризатора биткоина. На фестивале SXSW в 2014 году он стал ведущим посвящённой криптовалютам дискуссии вместе с Беном Горовицем, венчурным капиталистом и своим близким другом (их отношения с рэпером можно описать как броманс). Именно благодаря Горовицу Нас стал активно участвовать в криптосфере и ICO и помог привлечь средства для финансирования BlockCypher — стартапа, который предоставляет услуги для биткоин-разработчиков. Нас зашёл так далеко, что заявил Coindesk:

Биткоин превратится в столь же огромную индустрию, как интернет, или даже больше.

Со становлением биткоина рэперы перешли к созданию собственных валют. Пожалуй, больше всего в этом направлении продвинулся легендарный Wu-Tang Clan. Её видный участник Ghostface Kilah создал криптовалюту под названием CREAM, названную в честь одного из главных хитов коллектива и хочет собрать через свою компанию Cream Capital $30 млн., чтобы завладеть более чем половиной всего крипторынка к 2020 году (CREAM здесь — аббревиатура от Cash Rules Everything Around Me — «Наличка правит всем вокруг» — прим. Coinspot). В марте сын покойного участника коллектива Ol’Dirty Bastard анонсировал Dirty Coin — валюта, с помощью которой фанаты смогут получить доступ к каталогу творчества музыканта, эксклюзивным товарам и т.д. Половина привлекательности этих малоизвестных альткоинов заключается в том, что они несут в себе саму суть рэпа.

Наличные деньги — важный символ в рэпе и хип-хопе, но эта музыка также тянется к прогрессивному мышлению и предприимчивости в широком смысле. Криптовалюта манит рэперов и их аудиторию, предлагая временами ложные обещания более справедливого распределения богатства, не управляемого Уолл-Стрит или национальной политикой. В свою очередь криптовалютное сообщество приняло рэперов: вряд ли кто-то может лучше главных мировых транжир протолкнуть финансовые технологии в массы.

В то время как многие рэперы используют криптовалюту для диверсификации своих портфелей, некоторые в инди-мире видят дальше возможности личного обогащения. Они считают, что криптовалюта может повлиять на то, как деятели искусства получают вознаграждение, и даже на то, как будущие поколения будут использовать деньги. Так, Mims и NateKodi выступают за использование технологии блокчейн для достижения финансовой прозрачности при написании песен и спорах об авторских правах и отчислениях. Big Baby Gandhi, который начал принимать биткоин в качестве оплаты за своё творчество на сервисе Bandcamp в 2013 году, видит рэп как точку входа в криптовалюты для темнокожих. Он заявил изданию KQED:

Если рэп откроет криптовалюту для другой части населения, у людей, раньше не имевших возможности заработать, она появится.

Между тем ярый сторонник криптовалют Nipsey Hussle приобрёл долю в Follow Coin — проекте, который сводит криптоновичков с опытными трейдерами в целях укрепления финансовой грамотности.

Такой поджанр, как крипторэп, с посвящёнными криптовалютам текстами, популярен прежде всего у белых рэперов. В его авангарде — CoinDaddy, который оставил карьеру в коммерческой недвижимости, чтобы читать рэп про биткоин, и Lil Windex, который выпустил неофициальный гимн Bitcoin Са$Н.

Блокчейн-компания и криптовалютная биржа SparkleCOIN недавно отпраздновала свой успешный запуск вечеринкой с участием Snoop Dogg, Bow Wow, Trinidad James и отца Drake Денниса Грэма. Сыграв диджей-сет и пообщавшись с вип-персонами на закрытых встречах, Снуп ушёл с пожертвованием в размере 1500 SparkleCOIN (около $55 500 на текущий момент) для своей молодёжной футбольной лиги.

Тем временем некоторые знаменитости в мире рэпа делают рекламу недобросовестным криптопродуктам. Так, Lil Uzi Vert похвалил в Твиттере сомнительный сервис облачного майнинга Drip Coin. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила общественность о том, что некоторые селебрити, например DJ Khaled, продвигают сомнительные криптовалютные инициативы. Последнему, по-видимому, неплохо заплатили за поддержку биткоин-компании Centra, на которую инвесторы подали в суд и которая недавно была признана мошеннической.

Что бы ни происходило с криптовалютами, рэп всегда рядом. Они нуждаются друг в друге, пусть парочка и кажется странной. Цифровым активам нужны мощные голоса, которые будут преувеличивать их заслуги и преуменьшать недостатки, а рэперы никогда не упустят шанса быстро и эффектно разбогатеть. Кто знает, может быть, в один прекрасный день масштабы рэп-империй будут измеряться в биткоинах, лайткоинах, эфире или в любой другой валюте, построенной на блокчейне. В конце концов, когда 50 Cent завещал «Разбогатей или умри, пытаясь», он не уточнил, о каком именно способе обогащения идёт речь.