Криптовалюта ZenCash стала очередной жертвой атаки 51%

2 июня криптовалюта ZenCash (ZEN) пережила атаку 51%. Об этом сообщила команда разработчиков. Совсем недавно ZEN попала в листинг крупнейшей криптовалютной биржи Binance. ZenCash — это один из форков ZClassic (ZCL), и эту монету можно майнить на ASIC-майнерах.

Команда немедленно приняла меры, чтобы смягчить последствия. Средства клиентов не затронуты, но злоумышленнику удалось запустить две крупные транзакции с двойной тратой. Команда настоятельно призвала все биржи, где котируется ZEN, увеличить количество подтверждений до 100, чтобы предотвратить завершение атаки.

 

2 июня в 10:43 по восточному дневному времени (EDT) была совершена атака 51% на ZenCash. Команда ZenCash немедленно приняла меры, чтобы усложнить новые атаки.

Однако злоумышленнику удалось вмешаться в работу 38 блоков и запустить две двойные траты в размере 6600 и 13 000 ZEN. Цена сетевой атаки на ZenCash в итоге не превысила $7000 в час. ZEN — не самая дешёвая монета, у неё достаточно высокий статус и относительно низкий уровень хеширования.

Рыночная цена ZEN упала на 4,78%, но в целом монета сохранила свои позиции. Во время подготовки поста её курс составлял $27,7. Объём торгов ZEN пока довольно низкий, причём более 64% этого объёма приходится на Binance. Однако мелкие биржи более уязвимы для таких атак. В настоящее время Binance проводит соревнование по торговле ZEN с вознаграждением в 10 000 монет.

Теоретически атака 51% значительно подрывает доверие к сети. Одна из первых и самых крупных атак такого рода была совершена против Bitcoin Gold (BTG), и теперь подобные инциденты происходят всё чаще.

Некоторые наблюдатели говорят, что нынешняя угроза атак 51% может уничтожить почти все мелкие монеты, которые до сих предлагали заметное вознаграждение за майнинг. Введение алгоритма Proof-of-Stake и изменения в структуре узлов в дальнейшем должны снизить вероятность таких вмешательств. Другим решением против атак 51% могут быть форки, которые делают ASIC-майнеры бесполезными.

До сих пор проект ZenCash не предпринимал никаких шагов в связи с введением ASIC-майнинга, не меняя алгоритм и просто ожидая подключения к сети новых вычислительных мощностей. В сети ZenCash могут использоваться майнеры Antminer Z9 Equihash компании Bitmain, которые, судя по всему, уже доставлены своим счастливым обладателям.

При этом Bitmain отрицает свою причастность к атаке 51% на Bitcoin Gold, хотя покупатели майнеров часто высказывают подозрение, что им продали устройства, бывшие в употреблении.